Робот или человек? Искусственный разум учат общению.

В рамках прошедшей недавно международной конференции Startup Village-2015, организованной Инновационным центром “Сколково”, состоялся финал конкурса “Тест Тьюринга”, первого официального испытания такого рода для русскоязычных виртуальных собеседников — чат-ботов. Речь идет об эмпирическом тесте, идею которого выдвинул английский математик и криптограф Алан Тьюринг в 1950 году в статье “Вычислительные машины и разум”. Ученый предложил определить, может ли машина мыслить, с помощью ряда нехитрых манипуляций: в ходе данного теста тот, кто исполняет роль судьи, должен пообщаться с одним компьютером (искусственным интеллектом) и одним человеком, не видя, с кем ведет беседу. На основании ответов на вопросы, которые дают судье невидимые собеседники, надо определить, с кем именно довелось пообщаться: с живым ли человеком или же с компьютерной программой. Причем задача последней — всячески запутать судью, введя его в заблуждение. Считается, что тест пройден программой, если судья так и не смог однозначно определить, кто из его собеседников являлся человеком. Важным моментом чистоты эксперимента также является то, что беседа ведется строго в текстовом режиме, с помощью стороннего компьютера, с использованием клавиатуры и экрана. При этом диалог поддерживается через строго определенные временные промежутки, чтобы нельзя было сделать никаких выводов, основываясь на скорости получаемых от собеседника ответов…
Организаторами московского состязания выступили компания “Наносемантика”, специализирующаяся на разработке технологий искусственного интеллекта для создания виртуальных собеседников, и Фонд “Сколково”. По словам организаторов, вдохновившись идеями Тьюринга, правила теста они немного изменили, но основные принципы были сохранены. Среди виртуальных роботов, говорящих на русском языке, такое состязание проводилось впервые. Основной задачей конкурса было доказать, что передовые технологии искусственного интеллекта доступны сегодня не только за рубежом, но уже и в России, а также, что на русском языке робот тоже может общаться не хуже человека, а значит, способен пройти и тест Тьюринга.
Для участия в состязании были приглашены команды программистов от одного до пяти человек в каждой, которые с середины марта создавали виртуальных говорящих роботов. Всего на конкурс зарегистрировалось 69 команд, из которых в финал прошли восемь: “Идеальный собеседник”, “Позитифф”, “Инобот”, “Лиска Лисичкина”, “Сборка №42”, “Сократ”, “Пятый дом” и “Форвард”. Как сообщает пресс-служба Фонда “Сколково”, заявку мог подать любой желающий — как действующие команды разработчиков, имеющие в арсенале готовые проекты, так и энтузиасты, желающие попробовать свои силы. В течение двух месяцев они создавали и обучали своих роботов на технической платформе, которую предоставила компания “Наносемантика”, — достаточно удобной и легкой для освоения. Она позволила даже неподготовленным пользователям разработать собственных роботов за относительно короткий срок.
Чтобы попасть в финал конкурса, чат-боты должны были пройти строгий отбор. В экспертный совет конкурса, решавший дальнейшую судьбу той или иной команды, вошли ведущие российские специалисты в области искусственного интеллекта и робототехники: генеральный директор компании “Ашманов и партнеры” Игорь Ашманов, руководитель отдела лингвистики компании “Наносемантика” Анна Власова, исполнительный директор “Наносемантики” Кирилл Зоркий, а также руководитель Робототехнического центра Фонда “Сколково” Альберт Ефимов. При оценке проектов основное внимание эксперты уделяли числу авторских шаблонов для каждого чат-бота — их должно было быть не менее 50. Кроме того, все члены совета задали ботам по 15 вопросов, оценивая адекватность их ответов: если их можно было принять за человеческую реакцию, то команда получала один балл.
Соревнование чат-ботов на Startup Village открывал сам “оживший” Алан Тьюринг — антропоморфный робот, созданный объединенными усилиями специалистов сразу трех компаний: “Наносемантика”, “Лекси” и “Нейроботикс”. Первые две подарили ему “мозг”, последняя — тело и лицо ученого. Непосредственно сам финал судили уже независимые судьи из числа гостей форума, причем стать судьей мог любой. От судьи требовалось три минуты пообщаться в чате с одним и другим собеседником, а потом выбрать, кто же из двоих — робот (а кто — специально приглашенный волонтер-лингвист), и выставить ему балл от 0 до 10 (чем больше гипотетический робот был похож на собеседника-человека, тем выше присуждался балл). В итоге победителем был объявлен робот, набравший максимальное количество баллов от независимых судей.
Лингвисты, общаясь с независимыми судьями, вовсе не пытались намеренно притвориться чат-ботами, однако в некоторых случаях именно их принимали за искусственный разум, в то время как робота, который шел “в комплекте” с волонтером, — за реальную личность. По правилам конкурса, установленным Робототехническим центром “Сколково”, тест считался бы пройденным, если бы чат-бота приняли за человека минимум 50% независимых судей. Правда, достичь столь высокой планки не удалось ни одной команде. Победителю — чат-боту “Соне”, созданной силами Санкт-Петербургской команды “Инобот”, — для прохождения теста Тьюринга не хватило всего-то 3%: ее приняли за человека 47% судей. Второе место досталось боту “Сократу” из Москвы. Этот образец искусственного интеллекта сумел ввести в заблуждение 24% своих собеседников. Третью позицию заняла “Лиска Лисичкина” из Красноярска с результатом 19%. Кстати, до июня прошлого года еще ни одному роботу не удавалось пройти тест Тьюринга, введя в заблуждение 30% собеседников при условии длительности беседы не более 5 минут. Но чат-бот “Евгений Густман”, созданный год назад командой под руководством российского программиста Владимира Веселова, сумел преодолеть 30-процентный барьер, установленный самим Тьюрингом.
Как сообщает пресс-служба Фонда “Сколково”, капитан команды-победителя “Инобот” Иван Голубев решил участвовать в конкурсе сразу же, как только о нем стало известно.
— Я не являюсь профессиональным программистом, но интересуюсь чат-ботами с 2011 года, — рассказывает Иван Голубев. — В этом конкурсе, в первую очередь, меня привлекла возможность создать своего робота на базе готовой платформы, тратя время не на преодоление технических препятствий, а на создание персонажа. Чтобы сделать робота, нужно придумать легенду, подготовить базу знаний, которая отражала бы историю и манеру поведения персонажа, а затем анализировать разговоры робота с людьми. Последний этап — самый трудоемкий, но и самый интересный. За время конкурса я проанализировал сотни диалогов, чтобы фразы робота стали похожи на фразы живого человека. По легенде, Соня Гусева, 12-летняя петербурженка, ставшая моим персонажем, — раздражительный, иногда грубоватый подросток. Манера ее поведения предсказуема, поэтому ее относительно легко имитировать. Хочу поблагодарить организаторов за интересный конкурс. Надеюсь, скоро мы станем свидетелями того, как роботы сделают нашу жизнь чуточку проще, удобнее и лучше.
Член экспертного совета конкурса, руководитель Робототехнического центра Фонда “Сколково” Альберт Ефимов считает, что понимание компьютером естественного языка человека — одна из наиболее актуальных задач, стоящих перед разработчиками систем искусственного интеллекта:
— Более 60 лет назад Алан Тьюринг показал, что имитация естественного диалога будет своего рода “входной дверью” в полноценный искусственный интеллект. За прошедшие десятилетия достигнут большой прогресс в понимании компьютерами английского языка — существует обширное сообщество разработчиков различных систем. Тест Тьюринга был пройден англоязычным чат-ботом в 2014 году. Инициатива компании “Наносемантика” позволит расширить российское сообщество лингвистов и программистов, создающих системы искусственного интеллекта, повышая интерес со стороны молодежи к направлению, критически важному для развития нашей страны.
В свою очередь, председатель Совета директоров “Наносемантики” Игорь Ашманов во время награждения победителей сообщил о планах организаторов “Теста Тьюринга” сделать конкурс ежегодным и адаптировать его для студенческой аудитории в профильных вузах.

Наша справка

Нынешнее лето выдалось богатым на яркие события, связанные с робототехникой и искусственным интеллектом. Например, спустя некоторое время после финала конкурса “Тест Тьюринга”, прошедшего в рамках Startup Village-2015 в Москве, уже в Лионе стартовала выставка-конференция Innorobo-2015. На открытии этого престижного собрания профессионалов в сфере робототехники засветился Promobot из России, разрезавший красную ленточку вместе со своим японским “собратом”. Отечественное устройство предназначено для оказания помощи в местах повышенного скопления людей: поможет в навигации, окажет консультации по интересующим вопросам, может транслировать промоматериалы и собирать контекстную информацию о клиентах. Также в ходе мероприятия были продемонстрированы новейшие разработки со всей Европы в области бытовой и медицинской робототехники, промышленности, системы для создания “умного дома”, отдельные программы. Россию на выставке представляли проекты, отобранные Робототехническим центром “Сколково”: уже упомянутый Promobot, Экзоатлет, Wicron, Lexy и ТРИК.
Тем временем уже в середине июля в Москве соберутся профи в области глубокого обучения и искусственного интеллекта: с 19 по 24 июля в Московском физико-техническом институте пройдет первый в России хакатон DeepHack, организованный Фондом поддержки передовых биотехнологий и Лабораторией инновационных образовательных технологий МФТИ. Как сообщает пресс-служба вуза, в ходе соревнования участникам будут предложены задачи для поиска универсальных методов машинного обучения. Так называемое глубокое обучение подразумевает переход от выбора наилучшего алгоритма для конкретного действия к созданию программы, способной на стратегическое планирование. В хакатоне будут задействованы около десятка команд, состоящих из студентов, аспирантов, молодых ученых и профессионалов ИT-отрасли. Кроме состязаний, в рамках мероприятия будет организована серия лекций по глубокому обучению и биоинформатике.


На снимке: Робот “Алан Тьюринг”, представленный на одном из стендов  Startup Village 2015, результат сотрудничества компаний “Нейроботикс”, “Наносемантика” и “Лекси”, понимает естественную человеческую речь, реализует личность Алана Тьюринга, имеет 9 аниматронных степеней свободы мимики.

Подготовил Александр ПОТАПОВ

Фото с сайта Skolkovo Robotics Center

Нет комментариев