Поиск - новости науки и техники

Гарантии качества

В Совете Федерации состоялось заседание Комитета СФ по науке, образованию и культуре, в рамках которого с информацией о реализации государственной политики в сфере образования выступил министр образования и науки Дмитрий Ливанов.
Глава ведомства, в частности, заявил, что к концу 2016 года планируется закрыть большинство неэффективных вузов. “Если во времена СССР на территории России было около 500 вузов, то теперь их примерно 2,5 тысячи. Некоторые из этих вузов не в состоянии обеспечить качественное образование и, по сути, занимаются обманом студентов: выдают им дипломы, но при этом не дают никаких знаний. В этой системе необходимо навести порядок”, – приводит слова главы Минобрнауки пресс-служба СФ. При этом, как отметил Д.Ливанов, сокращение количества вузов не приведет к повышению конкурса в оставшиеся: из-за демографической ситуации число выпускников в школах снижается, соответственно уменьшается и количество студентов, и в ближайшем будущем их количество сократится с 5,5 миллиона до 4,5 миллиона человек.
Министр подчеркнул, что особое внимание ведомство уделяет повышению качества подготовки инженерных кадров. “Эту проблему необходимо решать, работая в трех направлениях. Во-первых, нужно лучше организовывать профориентационную работу в школах, во-вторых, создавать больше кружков и секций технической направленности. В-третьих, налаживать контакты с промышленными предприятиями, тем самым помогая выпускникам технических вузов строить карьерную траекторию”.
В рамках дискуссии глава Минобрнауки подробно ответил на вопросы сенаторов. В частности, представителей регионов интересовал процесс объединения вузов в опорные университеты, а также проблема трудоустройства выпускников российских университетов. Дмитрий Ливанов пояснил, что объединение научных потенциалов вузов будет исключительно добровольным, а возвращаться к действовавшей в СССР системе распределения выпускников министерство не планирует.

Нет комментариев