Поиск - новости науки и техники

Аргументы директоров

Недавно созданный Совет директоров подведомственных ФАНО научных организаций выпустил заявление, в котором введение в действие скандально известного приказа Минобрнауки о новом порядке распределения субсидий на госзадания для научных организаций признано нецелесообразным и вредным. Ученые считают, что этот документ “не приведет к достижению декларируемой цели повышения эффективности научных исследований”, а, наоборот, “существенно затормозит прогресс в реформировании науки в России и может привести к остановке многих важнейших направлений исследований, имеющих значение для социально-экономического развития страны и обеспечения ее безо­пасности”.
Свое отрицательное заключение Совет директоров подробно аргументировал. Главным просчетом министерства называется подход, при котором финансирование научных исследований в рамках государственного задания рассматривается в отрыве от других источников и механизмов финансирования. Так, ученые напомнили министерству, что формирование госзадания на выполнение научных исследований для подведомственных ФАНО научных организаций осуществляется в рамках утвержденной правительством Программы фундаментальных исследований государственных академий наук (ПФИ ГАН) на 2013-2020 годы. В настоящий момент ПФИ ГАН вместе с Единой программой фундаментальных исследований на долгосрочную перспективу дорабатывается. До определения базовых подходов к организации планирования, координации и проведению научных исследований рассмотрение методических рекомендаций министерства преждевременно, считают авторы заявления.
И еще одно напоминание – почти 40% финансирования подведомственных ФАНО научных организаций приходит через фонды, распределяющие средства исключительно на конкурсной основе. “Форма грантовой поддержки является не альтернативой, а системным и эффективным дополнением базовой модели бюджетирования науки”, – подчеркивается в заявлении. Так что утверждение чиновников об отсутствии конкурсности в распределении бюджетных средств не соответствует действительности.
Совет директоров рекомендовал министерству отказаться от своего приказа и сосредоточить усилия на подготовке “дорожной карты” реформирования системы управления наукой. В заявлении приводятся наиболее актуальные, с точки зрения ученых, задачи, решение которых позволит повысить эффективность отечественной науки и конкурентоспособность России.

Нет комментариев