Поиск - новости науки и техники

Звездная величина. Страна не забывает своих героев.

Бронзовый памятник выдающемуся советскому физику, дважды Герою Социалистического Труда, лауреату Нобелевской премии, лауреату Ленинской и Государственной премий, одному из основоположников квантовой электроники и лазерной физики, академику Александру Прохорову торжественно открыли в Москве на пересечении Университетского и Ленинского проспектов. Авторы-создатели памятника: скульптор, член Московского союза художников Екатерина Казанская и член-корреспондент Российской академии художеств, Заслуженный архитектор России Алексей Тихонов.
Принимавший участие в церемонии руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов зачитал приветственное обращение от главы государства. А также добавил: “Александр Михайлович часто говорил, что самое интересное в жизни – это наука. И вот его энтузиазм, интерес и новаторский подход к различным идеям позволили, во-первых, сделать уникальные открытия, а во-вторых, внедрить их в промышленность и даже в нашу повседневную жизнь”.
О научных достижениях академика Прохорова и их значении в развитии науки и техники рассказал президент РАН Владимир Фортов. “Открытие лазеров и мазеров, конечно, перевернуло весь повседневный уклад, – отметил он, – не зря многие называют наше время веком лазерной техники. Методы лазерного упрочнения металлов, современные 3Д-принтеры, системы, созданные для зажигания термоядерных реакций с инерционным удержанием плазмы при помощи лазеров, многие достижения в медицине, химии, биологии и других областях возникли в результате открытий гениального ученого и работ его учеников, которые внедряли их в практику”.
Заместитель мэра Москвы Леонид Печатников подчеркнул, что столица в последние годы отдает долги людям, которые многое сделали для своей страны и города. “Мне очень приятно присутствовать на открытии памятника одному из величайших русских ученых”, – сказал он. Будучи по основной профессии врачом, Л.Печатников отметил, что “сегодня ни одна, даже самая маленькая, поликлиника не обходится без оборудования, созданного благодаря А.Прохорову”. “Любое эндоскопическое исследование, хирургическое вмешательство с применением лазерного скальпеля – все это напрямую связано с именем академика Прохорова. За что ему светлая память и вечная благодарность от всех нас, его потомков”, – завершил свое выступление заместитель мэра.
Лауреат Нобелевской премии, вице-президент РАН, депутат Госдумы, академик Жорес Алфёров вспомнил о своем разговоре с А.Прохоровым, когда тот в 1976 году был представлен ко второй звезде Героя Социалистического Труда: “Я сказал, что по статусу дважды Герою ставится бюст на родине награжденного, а Александр Михайлович родился в Австралии. Он посмотрел на меня и заметил: “Вы знаете, Жорес, эта проблема будет решена”. Я спросил: как? Он ответил, что звезду ему не дадут. И действительно не дали, а дали орден Ленина. Но в 1986 году мы подготовились очень тщательно, и в проекте указа Президиума Верховного Совета было записано о награждении второй звездой и сооружении памятника в Москве. Вот сейчас, наконец, он и открывается”.
Сын выдающегося ученого Кирилл Прохоров поблагодарил Правительство РФ, мэрию Москвы, членов Академии наук, друзей, соратников, единомышленников, учеников А.Прохорова, скульпторов, архитекторов и всех, кто принимал решение об установке памятника и участвовал в его создании. “У меня сегодня особенно замечательный день, – сказал он. – Бронзовый памятник отцу установлен в прекрасном месте Москвы. И мы понимаем, что это действительно на долгие времена… Мне памятник очень нравится. Его установка способствует росту престижа всей нашей страны. Благодаря сегодняшнему московскому событию люди в разных странах мира узнают о необыкновенном русском ученом, родившемся в Австралии и ставшем одним из основоположников лазерной эры на нашей планете”.

Софья МОРГУНОВА
Фото Андрея Моисеева

Нет комментариев