Поиск - новости науки и техники

Плоды интеграции

Федеральное агентство научных организаций создаст первый в России Центр угля и углехимии. Интеграционный проект будет реализован на базе Кемеровского научного центра. Задача новой структуры – обеспечить научное сопровождение всех проектов в стране, связанных с обращением угля: от его разведки, добычи и переработки до рекультивации территорий, на которых расположены шахты.
В интеграционном проекте участвуют Институт угля, Институт углехимии и химического материаловедения, а также Институт экологии человека. По словам председателя Кемеровского НЦ Алексея Конторовича, объединение профильных научных организаций позволит России вернуть позиции на рынке углехимической продукции, утерянные после распада СССР. Первоочередные усилия центра будут направлены на решение вопросов, связанных с импортозамещением. Объединение институтов завершится к концу сентября.
Вошло в заключительную стадию и формирование Федерального исследовательского центра “Фундаментальные основы биотехнологии” РАН. Новая структура зарегистрирована в Министерстве юстиции. Центр создан на базе Института биохимии им. А.Н.Баха РАН, Института микробиологии им. С.Н.Виноградского РАН и Центра “Биоинженерия”.
Как говорится в сообщении пресс-службы ФАНО, объединение трех организаций открывает новые перспективы для качественного развития НИР в области биотехнологий, в медицине, сельском хозяйстве и в пищевой отрасли. ФАНО выделило участникам проекта дополнительные средства на обновление приборной базы, в том числе для спектральных методов исследования биотехнологических продуктов, включая систему для электронно-микроскопического анализа.

Нет комментариев