Поиск - новости науки и техники

Вот и познакомились. ОИЯИ присмотрел специалистов в Азербайджане.

Президиум Национальной академии наук Азербайджана недавно принимал делегацию Объединенного института ядерных исследований. Ученые из Дубны приезжали в Баку, чтобы познакомиться с молодыми азербайджанскими исследователями и пригласить некоторых из них в длительную командировку в ОИЯИ для проведения совместных работ. Еще одной целью визита было обсуждение возможностей развития сотрудничества в сфере ядерной физики и уточнение перспектив будущих совместных проектов.
Президент НАНА Акиф Ализаде рассказал о связях с ОИЯИ. Отметив, что опыт одного из ведущих учреждений в области ядерной физики представляет интерес и для азербайджанских ученых, руководитель академии выразил уверенность в том, что и в дальнейшем двустороннее сотрудничество будет столь же эффективным.
Затем выступил полномочный представитель правительства Азербайджана в ОИЯИ, директор Института физики, член-корреспондент НАНА Назим Мамедов, а руководитель рабочей группы и ученый секретарь ОИЯИ Николай Русакович рассказал об институте и городе Дубна, где он расположен, о структуре, принципах работы и сферах его деятельности. Участники встречи высказали мнения о перспективах сотрудничества этих двух учреждений.
В заключение встречи Акиф Ализаде и Николай Русакович подписали протокол о дальнейшем сотрудничестве. Документ предполагает увеличение, начиная с 2016 года, количества бакалавров, магистров и аспирантов, направляемых на международные школы и практики, проводимые в Дубне. С 2015 года ежегодно будет объявляться конкурс совместных проектов ОИЯИ и научных учреждений Азербайджана.
Стороны также договорились активизировать работу по привлечению азербайджанских учителей для участия в научных школах, организуемых в ОИЯИ и Европейской организации ядерных исследований (CERN). Кроме того, зафиксирована заинтересованность в обмене не только учеными, но и инженерами и специалистами, включая административный персонал.
В протоколе оговаривается и участие в совместных юбилейных мероприятиях, посвященных 70-летию Национальной академии наук Азербайджана и 60-летию ОИЯИ, с проведением выставки “ОИЯИ – Азербайджан”.

Зульфугар ФАРЗАЛИЕВ

Нет комментариев