Поиск - новости науки и техники

Верблюд ответит

Экспериментальная вакцина, созданная на основе синтетической ДНК, защищает обезьян от коронавируса ближневосточного респираторного синдрома и вызывает иммунный ответ у верблюдов.  Об этом сообщает The Scientist.
Ближневосточный респираторный синдром – заболевание органов дыхания, вызванное новым коронавирусом (Middle East respiratory syndrome coronavirus, MERS-CoV), который впервые был диагностирован в Саудовской Аравии в 2012 году. По данным Всемирной организации здравоохранения, от этого заболевания умерли примерно 36% зарегистрированных больных. Несмотря на то что большинство случаев заражения людей коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома объясняются передачей инфекции между людьми, крупным резервуаром-хозяином вируса и источником заражения людей, по всей вероятности, являются верблюды, хотя точный путь передачи инфекции от этих животных не установлен. В августовском номере журнала по трансляционной медицине – дочернего издания Science (Science Translational Medicine) – описаны результаты доклинического испытания синтетической вакцины, которая способствует выработке антител против специфического вирусного белка в организме верблюдов. “Вакцины такого типа могут вызвать образование и более широкого спектра антител, защищая таким образом от множества штаммов вируса ближневосточного респираторного синдрома”, – отмечает эксперт издания The Scientist Мэтью Фриман (Mattew Frieman) из Университета Мэриленда (University of Maryland). Создатели генной вакцины – профессор Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania) Дэвид Вейнер (David Weiner) с коллегами – продолжили исследования, в которых было установлено, что образование нейтрализующих вирус антител индуцирует определенный гликопротеин белковой оболочки вируса. Сейчас авторы сконструировали искусственную, так называемую консенсусную (то есть обобщенную) последовательность для гликопротеина коронавируса по последовательностям, установленным при изучении материала прошлых вспышек заболевания.   
Испытав экспериментальный препарат сначала на мышах, исследователи убедились в том, что полученная вакцина способствует выработке нужных клеток иммунной системы (Т-лимфоцитов CD8+ и CD4+) , а также антител, которые могут если не предотвратить, то по крайней мере ограничить инфицирование коронавирусом. Подобный эффект наблюдался и на макаках-резус. При инфицировании обезьян клиническими изолятами вируса спустя четыре недели после вакцинации ученые не наблюдали никаких симптомов заболевания, тогда как у животных, которые получили контрольный вакцинный препарат, развилась пневмония. Важным вопросом, по мнению Фримана, остается эффективность такой вакцины “в условиях реального мира, поскольку РНК-вирусы, к коим относится и коронавирус, при иммунном давлении стремятся избегать антител”.

Нет комментариев