Поиск - новости науки и техники

Титановый сплав

Компания Boeing, российская корпорация ВСМПО-АВИСМА и Уральский федеральный университет заключили соглашение о стратегическом партнерстве. Стороны планируют совместные НИР в области разработки, производства и внедрения новых титановых сплавов и технологий.
Договоренность нацелена в первую очередь на повышение эффективности ВСМПО – крупнейшего в мире производителя титана и продукции из него (предприятие, в частности, поставляет титан для лидеров авиастроения – Boeing и Airbus Industrie). В документе также идет речь о подготовке и повышении квалификации специалистов, включая стажировки и работу по обмену для студентов и сотрудников научных и инженерных подразделений – участников соглашения.
“Россия обладает уникальными компетенциями в области разработки и изучения титановых сплавов, что делает наше партнерство с ВСМПО и ведущими российскими вузами стратегически важным для Boeing, – отмечает президент этой компании в России и СНГ Сергей Кравченко. – Мы обозначили еще один важный шаг в расширении масштабов сотрудничества с российской промышленностью и наукой”.
С УрФУ у ВСМПО-АВИСМА давние взаимоотношения в области исследовательских работ, многие из которых применены в производстве титановой продукции, в том числе и для Boeing. “Перед нами стоят две очень важные задачи, – подчеркнул ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров. – В первую очередь мы обеспечиваем проведение первоклассных научно-исследовательских работ, включая проверку и испытания новых титановых сплавов и технологий. Кроме того, для нас в этом проекте ясна образовательная цель: подготовка грамотных, высококвалифицированных специалистов”.

Дмитрий БЕНЕМАНСКИЙ

Нет комментариев