История отделения. Научные связи рвут на физическом уровне. - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

История отделения. Научные связи рвут на физическом уровне.

Еще во времена СССР на Украине было открыто отделение Московского физико-технического института, которое функционирует в составе Физико-технического учебно-научного центра Национальной академии наук Украины (ФТУНЦ НАНУ). Это часть системы целевой подготовки специалистов физико-технического профиля для учреждений академии. В 2010 году лицензия на предоставление соответствующих образовательных услуг по программам РФ была выдана этому центру Министерством образования и науки Украины за подписью тогдашнего министра Дмитрия Табачника сроком до июля 2016 года.
Вот и в 2015 году, несмотря на осложнение отношений между Украиной и Россией, центр объявил очередной набор студентов на обучение в МФТИ. После успешной сдачи экзаменов 50 ребят должны были поехать в РФ, где, согласно контракту, обучались бы с 1 по 4 курс в городе Долгопрудном Московской области, а на 5-6 курсы вернулись бы в Киев, на базовые кафедры ФТУНЦ НАНУ в научно-исследовательские институты НАН Украины.
Однако “группа родителей выпускников” возмутилась фактом работы в Киеве отделения МФТИ и отправила соответствующее обращение в Министерство образования и науки и в Службу безопасности Украины.
“Сегодня такая деятельность является откровенно аморальной как со стороны всех без исключения учреждений и должностных лиц НАНУ, вовлеченных в процесс, так и со стороны тех молодых людей, которые с 1 по 7 июля 2015 года, в то время, когда их сверстники погибают на востоке Украины за свободу и независимость, пришли сдавать вступительные экзамены в приемной комиссии МФТИ в доме Института физиологии НАН Украины, чтобы поехать учиться в Москву”, – немедленно откликнулся министр образования и науки Украины Сергей Квит.
Деятельность отделения МФТИ на Украине в ведомстве назвали анахронизмом и “проявлением преданности верхушки НАНУ поддержанию старых связей на постсоветском пространстве”. Министерство заявило, что таким образом “в страну-агрессора происходит утечка интеллектуального капитала Украины”.
“МОН считает, что правоохранительные органы, и в первую очередь СБУ, должны дать четкую правовую оценку такой деятельности и, при необходимости, определить меру ответственности должностных лиц НАНУ в связи с потенциальной потерей нашим государством дорогого интеллектуального капитала, который будет обслуживать агрессивную машину Российской Федерации”, – говорится в тексте заявления.
– Во времена Второй мировой войны СССР тоже были очень нужны военные специалисты. Но, по очевидным причинам, никто их не думал посылать на подготовку в Берлин, – заметил, в частности, заместитель министра образования и науки Украины доктор физико-математических наук Максим Стриха. – Сейчас МОН анализирует всю договорную базу с Россией в образовании и науке. Многое будет денонсировано. В нынешних обстоятельствах научное и образовательное сотрудничество с РФ возможно лишь на уровне отдельных межличностных контактов и негосударственных структур, а государственные организации сотрудничать не могут.
НАНУ же в ответ обнародовала свое заявление, отметив, что заявление МОН “…имеет провокационный и деструктивный характер”. Заместитель директора ФТУНЦ НАНУ доктор физико-математических наук Александр Кордюк (кстати, выпускник МФТИ) сказал в интервью еженедельнику “Зеркало недели”: “…в настоящее время украинским студентам не следует ехать учиться в Москву. С другой стороны, считаю, что наука должна быть над политикой, войнами, национальными разногласиями. Так как наука – это единственное, что отличает человека от животных и вносит смысл в существование человечества и, соответственно, в далекой или не такой уж и отдаленной перспективе может стать единственным залогом его выживания. Но в национальном масштабе уровень науки в стране будет определять ее место в мире. Поэтому я также разделяю прагматичный подход НАНУ к вопросу сотрудничества с российскими учеными, если это приносит пользу”.
По словам А.Кордюка, НАНУ через ФТУНЦ “использовала МФТИ и “систему Физтеха” для подготовки своих кадров, а не наоборот”. Он объяснил, что ФТУНЦ действует “постепенно”, чтобы не потерять 93 студентов, которые учатся сейчас в Москве. Как отметил А.Кордюк, центр заключает контракты со студентами и их родителями, что обязывает учащихся возвращаться в украинскую магистратуру. За 15 лет около 980 выпускников ФТУНЦ из более чем 1300 зачисленных на 1 курс, то есть около 80%, получили дипломы в Киеве, привел статистику Кордюк. В то же время в МФТИ учатся 107 украинских студентов, которые поступили непосредственно в Москве без всяких перспектив возвращения.
НАН Украины уже направила в МОН предложение о переориентации деятельности ФТУНЦ НАНУ и совместной подготовке магистров с украинскими и западными университетами.
Стоит отметить, что во время нынешней вступительной кампании украинские университеты выполнили государственный заказ по набору на физические специальности менее чем на 60%.

Анастасия КОТОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2