Поиск - новости науки и техники

Приют спартанцев

Следы древнего дворца откопали греческие археологи неподалеку от Спарты. Это наследие микенской культуры, разрушенное между XIV и XV веками до нашей эры. С подробностями – Live Science.
О монументальном открытии объявило Министерство культуры Греции. В развалинах 10-комнатного дворцового комплекса найдены культовые объекты, которые указывают на принадлежность разрушенного дворца Микенской Спарте, государству завоевателей, которое просуществовало с XVI по XI столетие до нашей эры, оставив яркий след в древнегреческой культуре. Несколько лет назад специально для поисков дворца был учрежден археологический проект под названием Ayios Vassileios, и первые находки на месте нынешних раскопок были сделаны еще в 2013 году. Сейчас археологи обнаружили орнаментальную стенную роспись, ритуальные кубки с бычьими головами, печати, декорированные изображением моллюска-наутилуса, и бронзовые мечи. Во дворце, который сровняли с землей в XV или начале XIV века до нашей эры, нашли также несколько табличек с линейным письмом Б – это форма письма, которая использовалась для записи текстов на древнегреческом языке в эпоху микенской культуры и была расшифрована в середине прошлого века. Дворец находился в 12 километрах от исторической Спарты. По мнению археологов, открытие может пролить свет на загадочный период в истории Микенской цивилизации.
Считается, что культура микенцев, вдохновившая Гомера на “Илиаду” и “Одиссею”, возникла в XVII веке до нашей эры. Одноименная цивилизация получила свое название в честь одного из наиболее крупных ее городов – Микен. Просуществовав пять столетий, микенская культура по неясным причинам исчезла, и для Греции настали темные века.
Некоторые историки объясняют падение Микен 300-летней засушливой погодой, другие предполагают, что эту цивилизацию сгубило мощное землетрясение. И хотя у археологов есть более или менее ясное представление о микенской культуре незадолго до ее конца, о веках, предшествующих исчезновению цивилизации, известно немного. Откопанный сейчас дворец, судя по всему, был разрушен огнем, письмена на глиняных табличках после такого “обжига” стали вечными. По словам археологов, на табличках различимы мужские и женские имена, а также записи о финансовых операциях – закупках и религиозных подношениях. “Записи свидетельствуют как о высоком уровне культуры, так и об изощренной бюрократии”, – цитирует специалистов портал Live Science. В восточной части дворцового комплекса находилось святилище, где сохранились фигурки божеств из слоновой кости, ритон – сосуд для питья в виде рога с бычьей головой и много изделий из поделочных камней.

Нет комментариев