Поиск - новости науки и техники

Возвращение мундира

В свой юбилейный год – в 2015-м вузу исполняется 65 лет – Кузбасский государственный технический университет возрождает традицию “горного мундира”. Форменная одежда вновь вводится для преподавателей и студентов Горного института КузГТУ.
Как отметил директор ГИ, доктор технических наук, профессор Алексей Хорешок, форма должна повысить престиж горного образования и профессии в целом. “История “горного мундира” берет начало еще в XVIII веке, когда впервые была введена форменная одежда для чинов горных ведомств, – рассказывает он. – Вплоть до распада СССР представители горной промышленности носили форму и знаки различия наряду с военными. Сегодня обязательное ношение формы – часть корпоративной культуры крупнейших угольных компаний России”, – рассказывает профессор.
Идею возродить “форменную” традицию поддержал партнер вуза – ОАО “СУЭК-Кузбасс”, сотрудники которого носят мундиры. Кстати, именно эта компания и выделила
1 млн рублей на пошив формы для отличников и хорошистов технического университета. Студентам Горного института с отличной успеваемостью форменная одежда будет предоставлена бесплатно. А обладатели зачетных книжек без “троек” смогут приобрести костюм за половину стоимости. Все остальные студенты, а также преподаватели Горного института оплачивают форму из собственных средств.
Для “горняков” КузГТУ уже отшиваются классические костюмы темно-синего цвета по индивидуальным меркам: однобортный пиджак и брюки для мужчин и однобортный жакет и юбка для женщин. Для обозначения должности или курса обладателя формы введены знаки различия – петлицы и шевроны.

Василина ИВАНОВА
Фото пресс-службы КузГТУ

Нет комментариев