Поиск - новости науки и техники

Передача полномочий

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект об изменении порядка государственной научной аттестации.
В случае принятия закона часть полномочий по присуждению, лишению и восстановлению ученых степеней будет передана ведущим образовательным, научным и другим организациям. Как считают авторы проекта, это будет способствовать воспроизводству кадров высшей квалификации, повышению репутационной и дисциплинарной ответственности организаций и ученых в вопросах аттестации научных кадров.  
Сейчас вопросы обоснованности присуждения, лишения, восстановления ученых степеней, соблюдения советами по защите диссертаций процедуры присуждения ученых степеней относятся к компетенции Минобрнауки с участием Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки. В соответствии с Федеральным законом “О науке и государственной научно-технической политике” ученые степени кандидата и доктора наук присуждаются советами по защите диссертаций, созданными по разрешению Министерства образования и науки. Решение Совета по защите диссертаций о присуждении ученой степени подтверждается дипломом об ученой степени, который выдается соискателю по решению Минобрнауки на основе рекомендации ВАК.
Новый законопроект предусматривает предоставление МГУ им. М.В.Ломоносова, Санкт-Петербургскому госуниверситету и ряду других вузов, научных организаций и организаций дополнительного профессионального образования, удовлетворяющих определенным требованиям, права самостоятельно присуждать ученые степени кандидата и доктора наук. Они смогут также создавать диссертационные советы, прекращать и возобновлять их деятельность, утверждать порядки присуждения и лишения ученых степеней и т.д.
В соответствии с законопроектом, порядок формирования перечня организаций, которым предоставляются такие права, а также критерии включения в этот перечень утверждаются Правительством России. Право самостоятельного присуждения ученых степеней планируется предоставить МГУ и СПбГУ с 1 сентября 2016 года (действие ранее созданных на базе этих университетов советов по защите диссертаций прекращается не позднее 1 сентября 2017 года). С 1 сентября 2017 года право самостоятельного присуждения ученых степеней предоставляется организациям, включенным в утверждаемый правительством перечень.
Законопроект также устанавливает равные права обладателей документов, выданных в соответствии с действующей системой государственной научной аттестации и системой, предлагаемой законопроектом. Кроме того, в соответствии с законопроектом Минобрнауки будет проводить мониторинг деятельности советов по защите диссертаций, созданных организациями самостоятельно.

Нет комментариев