Поиск - новости науки и техники

Консенсус в контексте. Сотрудничество стран Евразии пойдет шелковым путем.

В Москве прошел II Международный культурный форум “Шелковый путь”, организованный при участии Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС), Китайского фонда культуры и искусств народностей, Китайского фонда Шелкового пути и других организаций.
Предыдущая аналогичная встреча состоялась в прошлом году в Астане. В ней приняли участие представители Китая, России, Казахстана, Таджикистана и Киргизии. География участников Московского форума значительно расширилась: в течение двух дней делегаты из 16 стран, в число которых добавились Азербайджан, Армения, Белоруссия, Таджикистан, Турция, Германия, Индия, Иран, Монголия, Шри-Ланка, Пакистан, обсуждали возможности совместного использования достижений в области науки, образования, культуры. В мероприятии участвовали более 300 ученых, деятелей культуры, политиков, предпринимателей из стран, расположенных в регионе Шелкового пути, а также представители Исполнительного комитета СНГ, ШОС, ЮНЕСКО и других авторитетных международных организаций.
Открывая мероприятие, заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец отметила, что “в контексте Шелкового пути стоит говорить об исторических, культурологических, общественных пересечениях взглядов представителей разных стран и народов на образование, культуру, науку”. От имени российского правительства О.Голодец заверила участников встречи: “Мы идем на сотрудничество с открытым сердцем, со всеми знаниями и технологиями”. Выступившие вслед за ней делегаты из разных стран, в том числе специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и генеральный секретарь Китайского фонда Шелкового пути Чжан Синлань, отмечали, что Шелковый путь – это культурное наследие мирового значения, общее достояние многих государств, важнейший культурный пояс, соединяющий Запад и Восток, и контакты между народами Евразии в регионе Шелкового пути всегда способствовали взаимопроникновению культур и их развитию. Подводя итог выступлениям, глава международной энергетической корпорации “Синьао” (основной спонсор мероприятия) Ван Юйсо заметил: “История цивилизаций показывает, что странам Евразии необходимо и далее, соблюдая принципы равноправия, взаимоуважения, толерантности и взаимовыгодного сотрудничества, а также сохраняя и развивая традиции собственной культуры, заимствовать лучший опыт друг друга в целях гармоничного и инновационного развития региона Шелкового пути”.
Завершением торжественного пленарного заседания стало подписание Соглашения о создании межгосударственной неправительственной организации культурного сотрудничества “Евразия – Шелковый путь”. Ее учредителями выступили МФГС, российский Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М.Горчакова, Китайский фонд культуры и искусств народностей, Китайский фонд Шелкового пути, корпорация “Синьао” и Фонд духовного развития народа Казахстана. По мнению основателей, новая организация должна стать “рабочим инструментом взаимопомощи и международной кооперации” в сфере многостороннего гуманитарного сотрудничества между евразийскими странами.
Главной теме форума – “Разработка совместных проектов в сфере культурного сотрудничества” – были посвящены не только выступления на пленарном заседании, но и последующие обсуждения на отраслевых секциях, среди которых: “Музей XXI века: сохранение и популяризация культурного наследия с использованием передовых достижений науки и техники”, “Сотрудничество библиотек Евроазиатского региона и совместное использование современных информационных технологий”, “Новые модели многостороннего экономического сотрудничества и устойчивое развитие” и другие.
По итогам дискуссий и многочисленных встреч был принят итоговый документ форума – “Московский консенсус”, декларирующий принципы равноправия, открытости, стремления к развитию, взаимного уважения и взаимной выгоды, на которых должны строиться отношения разных народов в сфере гуманитарного взаимодействия.
В документе, в частности, говорится, что странам региона необходим “поиск новых точек производственной интеграции, совместное использование преимуществ экономической открытости и технического прогресса, которые должны содействовать развитию мировой экономики на принципах равноправия, справедливости и взаимной выгоды. В сфере культуры следует поощрять равноправный межкультурный диалог и укреплять прагматичное многостороннее сотрудничество, признавая значимость вклада разных культур в развитие мировой цивилизации. Жизненно важно укреплять многостороннее сотрудничество в таких культурно-гуманитарных сферах, как литература, театр, музыка, живопись… библиотечное и музейное дело, а также исследования в области гуманитарных наук на основе новейших информационных технологий”.
Есть в “Московском консенсусе” и выводы о необходимости проведения молодежных обменов всевозможных форматов, а также выставок инновационных проектов, научно-технических и иных конкурсов и фестивалей. Что касается научного взаимодействия, то участники мероприятия сошлись на целесообразности активизировать сотрудничество в области гуманитарных наук, определив приоритетные проекты для совместных исследований.
Московский Международный культурный форум сопровождался серьезной культурной программой. В Центральном Доме художника на Крымском валу прошла выставка молодых художников стран – участников форума “Наш путь к мечте”. Ее кураторами выступили ректоры ведущих художественных вузов России и КНР: Московского государственного академического художественного  института им. В.И.Сурикова и Центральной академии изящных искусств Китая.

Белла Светина
Фото автора

Нет комментариев