Поиск - новости науки и техники

1915-й

Автомобильное сообщение Крым – Москва
Группа крымских капиталистов проектирует внести правильное грузовое автомобильное сообщение Крымского полуострова с Москвой. Предприятие ввиду ограничения обычного товарного движения, по расчетам предпринимателей, должно дать солидный дивиденд. В настоящее время в первую очередь предполагается отправить в Москву транспорт с фруктами, овощами и устрицами. В обратный рейс автомобили возьмут в Харькове уголь, сахар и др. товары, в которых в Крыму ощущается сильнейший недостаток. Пробег груженых автомобилей от Симферополя до Москвы определен в четверо суток.
“Батумские вести”, 6 сентября.
Московская дума призывает
Роспуск Государственной думы вызвал движение среди рабочих кругов обеих столиц. В Москве стали трамваи, и миллионной город очутился в положении разобщенности. В связи с этими событиями московская городская Дума на экстренном своем собрании вынесла “приговор”, опубликованный на улицах и площадях города за подписью г-на городского головы. Московская дума, во имя интересов армии и успешного отражения врага, призывает бастующих рабочих, взволнованных роспуском Думы, к сохранению спокойствия и безостановочному продолжению работ для нужд армии. Вместе с тем городская дума, опубликовавшая свой приговор во всеобщее сведение московского населения, считает нужным осведомить его, что неотложной задачей переживаемого дня является скорейшее возобновление работы законодательных учреждений, образование правительства, “которому могла бы верить
страна”.
“Московская копейка”, 7 сентября.
Операция против Египта
По достоверным сведениям, турки собрали в Адане новую дивизию из людей в возрасте 25-40 лет, которая, как полагают, предназначена для защиты берегов Сирии или для новой диверсионной операции против Египта, цель которой – облегчение задачи турецкой армии, защищающей пролив. Военные власти Аданы призвали на службу всех рабочих, специалистов по рытью колодцев. Как предполагают, турки и немцы не оставили мысли возобновить поход против Египта. В этой экспедиции, которой, без сомнения, грозит та же участь, что и первой экспедиции против Египта, примет участие много офицеров и унтер-офицеров германской армии.
“Русское слово”, 8 сентября.
Для лечения военнопленных
“Morning Post” сообщает, что благодаря посредничеству Америки Россия согласилась, чтобы Германия и Австро-Венгрия послали 25 врачей и 50 санитаров-американцев в Россию и Сибирь в лагери военнопленных и в лазареты, чтобы лечить германцев и австрийцев. Австрия и Германия уплатят все расходы и доставят лекарства и перевязочный материал.
“Новое время”, 9 сентября.
Изобретение патера Альфани
Флорентинская газета “Национе” сообщает о том, что итальянский священник, патер Альфани, директор обсерватории в Ксимениано, сделал очень важное изобретение для военных целей. Им устроен такой аппарат, который позволяет бросать бомбы с аэропланов с любой высоты и при любой скорости.На вопрос журналиста патер Альфани подтвердил, что им действительно сделано такое изобретение, но от объяснений уклонился. – “Это касается, – сказал он, – военных вопросов, которые священны и должны быть сохранены в тайне”.
“Петроградский листок”, 10 сентября.
Русские ленты для Англии
На днях из Москвы отправлена в Англию партия фильмов русского производства. Среди них – “военная хроника” с театра военных действий, одна лента, иллюстрирующая производство цемента на крупном русском заводе. Туда же отправлены фильмы, изображающие генерала Рузского, Н.И.Иванова и картина “Стенька Разин”. Это уже третья отправка русских лент в Англию.
“Вечерний курьер”, 12 сентября.
Печь для окопов
Никольская община сестер милосердия приступила к сбору пожертвований на печи для отопления окопов наступающей зимой. Модель печи была выработана доктором Е.П.Радиным. Изготовленный по модели образец печи был доставлен в действующую армию, и там печь признана удобной и желательной. Все изготовленные печи будут направляться в действующую армию на имя главных начальников снабжения армии.
“Трудовая копейка”, 11 сентября.

Старые
подшивки листал
Сергей Сокуренко

starosti.ru

Нет комментариев