Поиск - новости науки и техники

Узы связи. Почтовики СНГ и Европы едут за квалификацией в Москву

На днях в Москве начал работу четвертый в мире и первый на территории СНГ Региональный почтовый учебный центр Всемирного почтового союза (ВПС). Еще три таких центра, создаваемых для подготовки и переподготовки специалистов в этой области, ранее были открыты в Монтевидео, Бриджтауне и Бангкоке. Особенность российского в том, что впервые подобную структуру ВПС организовал на базе вуза, а именно Института повышения квалификации Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ), подведомственного Россвязи.

На церемонии открытия руководитель федерального агентства Олег Духовницкий назвал центр первой на территории СНГ учебной площадкой, объединяющей для подготовки и повышения квалификации специалистов почтовой отрасли со всех уголков Содружества и Европы. Он выразил уверенность в том, что “почтовый центр Всемирного почтового союза станет главной кузницей профессионалов для отрасли, местом притяжения для обмена опытом и получения знаний в кругу единомышленников, что непременно поспособствует развитию почтовой связи и укреплению международного сотрудничества”.
Накануне открытия региональный центр ВПС был презентован журналистам на площадке МИА “Россия сегодня”. Выступая на пресс-конференции, О.Духовницкий также рассказал о системе подготовке кадров для отрасли и итогах приемной кампании 2015 года. В общей сложности в сфере инфокоммуникационной связи специалистов готовят четыре подведомственных Россвязи университета и их филиалы, а также несколько колледжей. Обучение осуществляется по 38 направлениям и 18 специальностям. Всего в вузах федерального агентства на сегодняшний день учатся порядка 26 тысяч студентов и более 700 аспирантов и докторантов (по пяти направлениям). По словам главы Россвязи, в подведомственных федеральному агентству университетах учатся почти 4 тысячи иностранцев из Европы, Израиля, Китая, стран Африки и СНГ. В этом году на бюджетные места в университеты и средние специальные учебные заведения ведомства было принято около 6 тысяч человек, в том числе на программы среднего профобразования – более 2 тысяч. Конкурс в вузы Россвязи в среднем составил шесть претендентов на место.
Обучение специалистов современным технологиям и владению технологическими новациями в области почтовой деятельности – вот основные задачи открывающихся в разных точках мира центров. На первом этапе работы в Москве, как рассказал О.Духовницкий, здесь будут учиться студенты из СНГ, Грузии, Албании, Сербии, Турции, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Македонии. Услуга по подготовке почтовых кадров весьма востребована в регионе, спрос на сертификаты центров обучения высок, поэтому ожидается, что перечень стран будет расширяться. Всемирный почтовый союз взял на себя обязательства определять тематику обучения, предоставлять программы для курсов и семинаров, подбирать преподавателей и учащихся – стипендиатов ВПС. Региональное содружество в области связи (РСС) – координировать со странами – членами РСС комплектование студентов из числа специалистов почтовой связи. Федеральное агентство Россвязь оказывает содействие по развитию имеющегося в МТУСИ учебного, технического и научного потенциала в области организации образовательного процесса, университет обеспечивает материально-техническую базу для проведения семинаров и обучающих курсов в рамках деятельности РСС, предоставляет оборудование и информационно-коммуникационные средства.
В ходе доклада руководитель Россвязи прокомментировал видеоролик о почтовом учебном центре, в лабораториях которого работа закипела сразу же после торжественной церемонии: в день открытия здесь начался двухдневный семинар для первых слушателей – специалистов из стран СНГ. В числе задач, поставленных перед базирующейся теперь в МТУСИ новой международной образовательной организацией, – подготовка и переподготовка почтовых кадров по программам, предусмотренным в комплексных проектах ВПС для стран Европы и СНГ; организация семинаров, практикумов, учебных курсов в сфере почтового бизнеса; написание учебно-методических пособий и внедрение новых технологий обучения.
Участвовавший в пресс-конференции заместитель генерального директора Всемирного почтового союза Паскаль Клива пояснил, что потребность в региональных учебных центрах сегодня продиктована серьезными изменениями в организации деятельности мировой почтовой связи, в том числе появлением сектора электронных услуг. Повышение качества почтовых услуг в разных регионах мира – основная задача союза. В ближайшей перспективе ВПС планирует открыть учебный центр в Тунисе – для региона Африки. Генеральный директор подчеркнул, что при создании каждой такой структуры выбираются наилучшие условия, и в этом плане МТУСИ очень хорошо вписывается в стратегию ВПС. Будучи организацией с практико-ориентированным подходом к обучению, Всемирный почтовый союз сотрудничает с университетами и базовыми предприятиями, имеющими современные технические и технологические средства. Паскаль Клива также сообщил, что, согласно стратегии ВПС, в последующие годы особая роль будет отведена подготовке специалистов технического профиля, руководителей почтовых служб и отделений, а также сотрудников, занимающихся обработкой и доставкой.

Татьяна Возовикова
Фото с сайта rossvyaz.ru

Нет комментариев