Поиск - новости науки и техники

О единстве и единообразии

Эксперты Общественного совета при Минобрнауки обсудили предложение о создании госкорпорации по развитию образования, которой, в том числе, могло бы быть поручено издание учебников и учебных пособий.

Мнения участников заседания разделились. Профессор НИУ ВШЭ О.Лебедев подчеркнул, что отсутствие конкурентной среды в процессе издания учебников сужает выбор учебной литературы и может привести к негативным последствиям в развитии образовательного пространства. “По моему мнению, необходимо создавать условия, которые дают возможность выбора учебников для школы и для преподавателя. Важно, чтобы сама ситуация с учебной литературой стимулировала учителя обращаться в образовательном процессе к разным учебникам и пособиям”, – отметил он.
Заместитель гендиректора РНФ Ю.Симачев также считает, что обсуждаемая инициатива может ограничить выбор учебной литературы и привести к негативным последствиям. А вот председатель Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН Ж.Алфёров отметил, что учебников не должно быть много, достаточно нескольких рекомендованных хороших учебников. Он допустил возможность учреждения госкорпорации.
Министр образования и науки РФ Д.Ливанов, подводя итоги обсуждения, подчеркнул, что единство образовательного пространства необходимо, но это не подразумевает его единообразия. “Мы понимаем единство как единый код культурных ценностей, которые система образования передает из одного поколения в другое, учебники же и учебные материалы – это только способ достижения образовательных результатов, их единообразие не является условием для достижения высоких результатов”, – отметил министр.
Путем открытого голосования Общественный совет решил, что предложение по созданию госкорпорации не является эффективным.

Нет комментариев