Поиск - новости науки и техники

Эффектные дефекты. Ученые учатся впечатлять

Физические дефекты кристаллических пленок приобретают фантастическую красоту, если их сфотографировать в поляризованном свете. Метод Номарски дает возможность увеличить изображение, которое передает микроскоп, и увидеть его цветным: луч света проходит через призму и специальные поляризирующие фильтры. Фотографии, созданные таким образом, составили основу одной из экспозиций, представленных на втором Фестивале науки EUREKA!FEST, который прошел в Новосибирске. Автор – Мария Герасимова, специалист в области физики кристаллов, выпускница физфака НГУ, ныне профессор Бриджпортского университета.

На выставке было много интересного. Более фантастических пейзажей, чем снятые оператором фильма “Планета” Кристофом Ферстадом, представленным в рамках гостевого кинопоказа Фестиваля актуального научного кино (ФАНК), я в своей жизни не видела. В этой ленте режиссера Гая Рида сочетаются удивительные кадры нетронутых пейзажей и брошенных промзон, космические кадры из архивов NASA. Кино, снятое в 2015 году, успело войти в программу фестивалей SXSW Film Festival 2015, Hotdocs и Filmfest DC.
Пищу для ума Фестиваль науки тоже предоставил: достаточно упомянуть темы дискуссий – “XXI век: эпоха просвещения или мракобесия?”, “Эволюция: прежде и теперь”. Эволюция, свет и космос стали центральными темами фестиваля “Эврика”. Эволюции были посвящены выступления молекулярного биолога, специалиста в области эволюционной геномики (Испания) Федора Кондрашова, натуралиста и популяризатора науки, автора канала “Всё как у зверей” Евгении Тимоновой, палеонтолога и автора портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ Александра Соколова, специалиста в области биоинженерии и биоинформатики, активного борца с лженаукой Александра Панчина, профессора НГУ, специалиста в области эволюционной генетики и цитогенетики мейоза, инициатора проведения Дня Дарвина в Академгородке Павла Бородина и других ярких экспертов и популяризаторов науки. Тайны современной гамма-астрономии приоткрыл известный астрофизик и космолог Борис Штерн.
Школьники приняли участие в конкурсе оптических установок и опытов. Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО представил программу “Мастерские инноваций”, цель которой – воспитать новое поколение популяризаторов науки. На студенческую и молодежную аудиторию были направлены лекции, встречи и воркшопы экспертов, приехавших в Новосибирск: специалиста по термоэлектрическим материалам Андрея Воронина (МИСиС), руководителя программы “Мастерские инноваций” и директора Фестиваля актуального научного кино Екатерины Хаустовой, программного директора ФАНК Ирины Белых.
Не остались в стороне и гуманитарии – молодой историк Новосибирского госуниверситета Валентин Портных представил широкой публике переведенный им с латыни трактат XIII века “О проповеди святого креста” Гумберта Романского – своего рода пособие по пропаганде крестовых походов. К фестивалю также был приурочен День открытых дверей технопарка Новосибирского академгородка, центральным событием которого стал научно-познавательный квест “Сделано в Академогородке”. А закончился четырехдневный праздник науки воскресной осенней прогулкой с эволюционным смыслом “Тропа предков” с профессором кафедры цитологии и генетики факультета естественных наук НГУ Павлом Бородиным.

Ольга КОЛЕСОВА
Иллюстрации предоставлены пресс-службой фестиваля

Нет комментариев