Поиск - новости науки и техники

1915 год, сентябрь

Волшебно-питательные пилюли
Ha днях голландские газеты сообщили, что германским солдатам, сражающимся на французском фронте, розданы по распоряжению их начальства коробочки с “питательными” пилюлями. По уверению голландских информаторов, одной такой коробочки весьма небольших размеров достаточно для питания солдата в течение целых суток. Состав пилюль составляет секрет германского военного министерства, по распоряжению которого эти пилюли приготовляются на особых химических заводах. Если бы эти сообщения оказались соответствующими действительности, то, очевидно, из них следовало бы, что Германии удалось разрешить одну из труднейших проблем современного военного дела – проблему питания армии без сколько-нибудь чувствительного стеснения ее подвижности, без помощи многочисленных обозов, неуклюжих, увязающих в грязи и вечно попадающих в руки неприятеля, без походных кухонь и полковых пекарей и поваров… Обеспокоенная голландскими сообщениями редакция парижской газета “Matin” командировала своего представителя к одному из знаменитых французских химиков-физиологов. Ученый успокоил журналиста. “Изобретение пилюль, – сказал он, – которые в своих крошечный размерах содержали бы все количество питательных веществ, необходимых для питания человеческого организма в течение дня, совершенная утопия! Что же касается германских пилюль, то они, по всей вероятности, содержат в себе кофеин, теобромин или колу и являются просто пилюлями, возбуждающими нервную систему, каких много имеется в продаже повсюду”.
“Раннее утро” (Москва), 20 сентября.
Дело епископа Варнавы
В Москве в настоящее время находятся Григорий Распутин и тобольский епископ Варнава, дело которого в Сенате привлекает сейчас горячее внимание общества. Приехали они из Петрограда вместе и остановились, как всегда, в доме известной их почитательницы А.И.Решетниковой на Царицынской ул. Все время своего пребывания в Петрограде епископ Варнава, скрываясь от получения из Святейшего Синода повестки на заседание, имеющее разобрать дело о канонизации Иоанна Тобольского, жил непрописанным в квартирах у своих друзей на Лиговке, 57, а также на Гороховой улице. Епископ Варнава полагал, что все уляжется, когда он явится в Синод, но дело неожиданно приняло резкий оборот. А.Д.Самарин и митрополит Петроградский Владимир категорически заявили, что не допустят неповиновения Синоду. Чтобы как-нибудь распутать завязавшийся тяжелый узел, друзья епископа Варнавы, узнав, что А.Д.Самарин выехал в Москву, предложили епископу Варнаве немедленно отправиться туда для “примирения” с Самариным. Главную роль в деле “примирения” должно играть одно влиятельное духовное лицо. В случае удачного исхода затеи друзей епископа Варнавы последний вместе с Г.Распутиным выедет в Тобольск. Из кругов, близких к А.Д.Самарину, нам сообщают, что тот в Москве ни в коем случае не будет частным образом вести переговоры с епископом Варнавой. Епископу предложено будет явиться в Святейший Синод, который ждет объяснений непокорного епископа.
“Вечерний курьер” (Москва), 21 сентября.
Новая драма В.Я.Брюсова
Валерий Брюсов закончил драму из современной жизни “Пироент”, которая предложена им Малому театру. “Пироент” (Pyrois – античное именование планеты Марс) есть название фантастического корабля или точнее снаряда, при помощи которого герой драмы, молодой русский инженер, надеется установить сношения с другими планетами. Контуры этого гигантского снаряда, окруженного лесами, блоками, подъемными кранами, служат фоном для декораций первых вступительных сцен. Замысел драмы, однако, чисто психологический, несколько напоминающий идею “Преступления и наказания”. Для достижения своих грандиозных задач герой драмы должен пройти через преступление. Из этого возникает трагический конфликт.
“Вечерний курьер” (Москва), 25 сентября.
Русский атропин
Во вчерашнем заседании главного комитета Земского союза Н.С.Лопухин доложил, что в Императорском техническом училище организовано производство атропина из семян дурмана. Проф. А.Е.Чичибабин обращается в союз с ходатайством об ассигновании 3000 руб. на оборудование и расширение производства.
“Раннее утро” (Москва), 26 сентября.

Старые подшивки листал
Сергей Сокуренко

starosti.ru

Нет комментариев