Поиск - новости науки и техники

Неисчерпаем Антикитер

Подводная экспедиция к месту древнего кораблекрушения у острова Антикитера в Эгейском море добыла новые ценности. С подробностями – Science Recorder.
Обнаруженный в 1900 году ныряльщиками за губками остов древнего судна, получивший название “Антикитерский корабль”, положил начало подводной археологии. Раскопки его останков на морском дне, проводившиеся в 1901 и 1902 годах, стали первой операцией такого рода. А одной из главных находок, связанных с этим объектом, стал так называемый Антикитерский механизм. Уникальное устройство, состоящее из 37 бронзовых шестерен в деревянном корпусе, на котором были размещены циферблаты со стрелками, судя по реконструкции, использовалось для расчета движения небесных тел, предсказания затмений, а также календарного расчета важных событий, например Олимпийских игр. Антикитерское кораблекрушение датируется второй четвертью I века до нашей эры, но Антикитерский механизм мог быть на 100 лет старше. По словам одного из руководителей нынешних работ по изучению корабля Брендана Фоли (Brendan Foley) из Института океанографии Вудс-Хол (Woods Hole Oceanographic Institution), которые приводит Science Recorder, этот объект “неисчерпаем” и “каждое погружение приносит потрясающие находки”. Среди недавних открытий часть костяной флейты, разукрашенная керамика и стеклянная посуда, фишки для какой-то настольной игры и фрагменты самого судна. Первыми со дна Эгейского моря в начале прошлого века были подняты находившиеся на борту корабля сокровища: 36 мраморных статуй героев и богов древнегреческой мифологии, бронзовые скульптуры, включая статую атлета в натуральную величину, а также множество предметов роскоши вроде парфюмерии, косметики и лекарственных средств.
В 2014 году подводные археологи установили на автономный необитаемый подводный аппарат камеры для стереосъемки и построили с помощью полученных с высоким разрешением данных трехмерную карту места кораблекрушения. У водолазов для исследования остатков судна с помощью этой карты из-за плохой погоды было всего четыре дня, но они успели убедиться в том, что немалая доля груза Антикитерского корабля все еще погребена под отложениями морского дна. В этом году археологи смогли провести под водой более 40 часов, исследовав около 10 500 квадратных метров дна. В июне место кораблекрушения целую неделю изучал подводный робот, а с конца августа по 16 сентября работала команда археологов из Австралии, Греции и США. В настоящий момент к археологам подключились генетики, которые анализируют ДНК в керамических сосудах, чтобы определить, какие продукты в них находились. Изотопный анализ свинцовых предметов поможет определить, где был добыт металл, что может указать на порт приписки судна, сообщает сайт Института океанографии Вудс-Хол.

Нет комментариев