Поиск - новости науки и техники

1915-й

Справочная газета для беженцев
В настоящее время среди лиц, приезжающих в Москву, большая нужда в разного рода справках: где найти помещение, работу, юридическую и недорогую или даже бесплатную помощь. Симпатичною целью пойти навстречу этой общественной потребности дня занялась новая московская газета “Спутник беженца, квартиронанимателя и трудящегося”. В ней имеются отделы: спрос и предложение труда, где что купить, посреднический отдел для лиц, ищущих сотрудников для создания новых предприятий, необходимые сведения для лиц, только что приехавших в Москву, и т.д.
“Трудовая копейка” (Москва), 27 сентября.
Не для лечения
Отношение между продавцами и покупателями водки в аптеках стало совершенно циничным. Флаконы отпускаются нередко не обвязанными, а при ходкой торговле даже без обертки. Во многих аптеках не хватает бутылок, и покупатели приносят свою посуду. Создалась целая отрасль торговли – отпуск из аптек переработанного спирта. Количество продаваемого переработанного спирта из московских аптек за год войны достигает 80 000 ведер чистого спирта, т.е. 3 200 000 бутылок водки. К этому надо прибавить до 1000 магазинов, также усиленно продающих одеколон. В общем, на аптеку падает 2 ведра спирта ежедневно, за что выручается около 150 руб.
“Вечерний курьер” (Москва), 28 сентября.
Изобретатель жатвенной машины
В Оханском уезде оказался кустарь-самоучка, крестьянин Дубровской волости, дер. Садки, Казымов, сделавший по образцу американских машин конную жатку наиболее упрощенного типа. Жатка работы Казымова имеет тяжесть не свыше 10 пудов и легко работает силою одной лошади. Ширина платформы жатвенного аппарата 1 1/2 аршина, а дневная производительность при 3 рабочих около 2 десятин. Земской управой была созвана особая комиссия для ознакомления с изобретением. Комиссия выезжала на место для осмотра и испытания сделанной Казымовым машины и убедилась, что хотя жатка сделана самым примитивным способом, тем не менее она пригодна для работы и при известном техническом усовершенствовании механизма могла бы получить широкое распространение, так как имеет преимущество перед фабричными машинами по своей легкости и пригодности для мелких однолошадных хозяйств.
“Новое время” (Петроград), 30 сентября.
Наконец-то!
На дверях некоторых аптек появились аншлаги: “Готовых средств, изготовленных на спирту, в ручной продаже не имеется”. Алкоголики сразу отхлынули к аптекарским магазинам, но и там продается только двойной одеколон по тройным ценам.
“Петроградский листок”, 1 октября.
Операция по сращению спинного мозга
ПАРИЖ. Академия медицины заслушала доклад доктора Жеру о первой операции, заключавшейся в сращении спинного мозга. Операция привела к излечению больного, который постепенно начинает пользоваться парализованными частями тела.
“Раннее утро” (Москва), 1 октября.
Топливо из алкоголя
Одна итальянская фирма обратилась к русско-итальянской торговой палате с предложением продать России изобретение – изготовление из алкоголя, путем применения к нему различных химических реактивов, рода топлива. Топливо это должно стоить крайне дешево. На Туринском автомобильном заводе были произведены испытания, давшие вполне удовлетворительные результаты. Для России это изобретение в особенности важно в настоящее время, когда освободилась масса алкоголя после запрещения продажи спиртных напитков. О полученном предложении русско-итальянская торговая плата сообщила центральному военно-промышленному комитету.
“Вечерний курьер” (Москва), 1 октября.
Сыграли хорошо
Общая жалоба режиссеров, как театральных, так и кинематографических, это – отсутствие хороших статистов. В кинематографе, где все внимание сосредоточено на движениях и мимике, недостатки статистов бросаются в глаза еще более резко, чем в театре. Одному из режиссеров, ставивших “славного” разбойника Стеньку Разина, пришла оригинальная мысль. В одной из деревень было объявлено, что будут казнить разбойника. Собралась большая толпа… В тот момент, когда палач взмахнул топором, на лицах всех присутствовавших изобразился ужас… Этого-то момента и ждал оператор, сделавший ряд снимков.
“Вечерний курьер” (Москва), 2 октября.

Старые
подшивки листал
Сергей Сокуренко

starosti.ru

Нет комментариев