Поиск - новости науки и техники

В итоге штурмов

Первая пресс-конференция избранного недавно ректором Тюменского государственного нефтегазового университета Олега Новоселова состоялась в рамках фестиваля “Нефтегаз собирает друзей”. Руководитель вуза рассказал о новом векторе развития ТюмГНГУ.
Олег Новоселов отметил, что все лето в вузе проходили “мозговые штурмы”, на которых руководство обсуждало новый вектор развития университета до 2020 года: “На сегодняшний день Нефтегазовый имеет достаточно прочные позиции и серьезный потенциал. Но время меняется, корректируется и образовательная политика в стране, в частности формируется сеть статусных учебных заведений. Наш университет создает собственную модель инженерного вуза и в следующем году будет участвовать в конкурсе опорных региональных вузов”.
Журналисты поинтересовались, что дает недавно подписанное соглашение о создании в регионе Политехнической школы. “Такой масштабный проект не может быть реализован силами одного вуза, – рассказал Олег Александрович. – Сегодня набирают обороты организация сетевых форм обучения, глобализация образовательных программ, когда различные модули в рамках компетенции отдельного вуза реализуют коллективы нескольких высших учебных заведений. Значительную долю в Политехнической школе будут занимать естественнонаучные дисциплины в расширенном формате. В этом проекте помимо нашего вуза участвуют классический и архитектурно-строительный университеты. Образовательная программа будет состоять из нескольких модулей, каждый из которых будет вести определенный вуз, в том числе и из других регионов. По сути – это объединение ресурсов и потенциалов нескольких университетов”.
Ректор сообщил также о запуске технологической магистратуры и образовательных программ с международными партнерами. “Мы работаем не только в рамках учебного плана, но и вовлекаем в процесс обучения партнерские предприятия, например, на одной из кафедр практика будет проходить на территории нефтесервисных компаний”, – добавил он.
Рассказал О.Новоселов и о результатах, достигнутых в научной работе. По итогам 2014 года ТюмГНГУ находится на третьем месте по объемам выполненных научно-исследовательских проектов в рамках Федеральной целевой программы “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы”.

Александра ЧЕРНЫШОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2