Поиск - новости науки и техники

Прирастает площадями

В канун масштабного российско-германского сырьевого форума в Национальном минерально-сырьевом университете “Горный” открылся многофункциональный комплекс, который и примет промышленников, ученых, политиков обеих стран.
Для университета, в среднем раз в десять дней принимающего российские и международные симпозиумы, объект этот крайне необходим. В нем разместились конференц-зал на 1500 участников с тремя “видеостенами” и еще два поменьше, на 100 мест каждый, ресторан, тренажерный зал и 212 комнат для проживания как гостей “Горного”, так и его студентов и аспирантов. Все помещения 13-этажного здания будут задействованы в учебном процессе не только самого университета, но и окрестных школ.
Это не первое новоселье в вузе с начала учебного года: 1 сентября распахнул двери новый инженерный корпус, где сосредоточена подготовка студентов младших курсов. Учиться им поистине просторно: в здании площадью
49 500 кв. м расположены 140 аудиторий, около 40 лабораторий и компьютерных классов, библиотека с электронными стеллажами, столовая, спортивный комплекс… Да и преподаватели не обижены: у каждого рабочее место на уровне эргономических стандартов XXI века.
Кроме того, приняло жильцов уже восьмое по счету общежитие для студентов и аспирантов. Университет, в котором 90% иногородних студентов (в среднем по Петербургу – 68%), на их комфорте не экономит. Двухместные номера с удобной мебелью и душевыми кабинами, современные кухни, цокольный этаж, где можно постирать и выгладить вещи, наконец, скоростные лифты – приметы не рядовой пятиэтажки.
Впрочем, полноценного кампуса у вуза пока нет. Ректор Владимир Литвиненко признался, что его создание – заветная, хотя и трудноосуществимая мечта, но твердо обещал, что в ближайшие два года “Горный” прирастет новыми площадями.

Сергей ТЕПЛОВ

Нет комментариев