Поиск - новости науки и техники

Работа по субботам. Вузовский образовательный проект набирает обороты

Образовательный проект “Университетские субботы” обсудили на прошлой неделе в Департаменте образования города Москвы. За три года существования в нем приняли участие более 120 тысяч человек. В мероприятиях участвуют 60 вузов, и уже в сентябре “субботники” посетили более 14 тысяч школьников. Мастер-классы и лекции, экскурсии и семинары: каждый университет старается придумать новую форму, которая больше других заинтересует будущих абитуриентов.

О том, как обычно проходят “субботы” и каких новшеств стоит ждать в ближайшем будущем, на пресс-конференции в Департаменте образования города Москвы поведали представители нескольких высших образовательных учреждений.
Проректор Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина Елена Колтакова сообщила, что в этом году ее вуз провел 35 мероприятий, которые посетило около 1600 школьников из 152 образовательных организаций. Это были экскурсии по Москве, открытые лекции, мастер-классы, семинары, лингвистические игры, занятия в школьной академии. По словам Е.Колтаковой, наибольший интерес школьников вызывают практические занятия, на которых можно повысить грамотность. В институте в занимательной форме их учат правилам русского языка – орфографии, орфоэпии, показывают, как писать сочинения. Много мероприятий было посвящено творчеству российских писателей и поэтов.
Уже прошла половина университетских суббот, запланированных в 2015 году в МГУ им. М.В.Ломоносова. “Сорок “суббот” мы провели, еще столько же впереди”, – рассказал начальник отдела научно-методической поддержки сферы общего образования МГУ им. М.В.Ломоносова Илья Самоненко. Лекции по физике, химии, биологии, информатике, а также по гуманитарным и экономическим наукам неизменно вызывают большой интерес у школьников. В мероприятиях участвуют более 15 факультетов и музеев. По окончании занятий на сайте вуза выкладывают видеосъемку и презентации.
В новое качество переросли взаимоотношения между преподавателями Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова и будущими абитуриентами. “В первый год наш вуз не участвовал в проекте, – рассказала начальник отдела разработки инновационных проектов университета Алла Стрижебок. – Мы 25 лет сотрудничаем со школами, у нас уже сложился формат взаимодействия. Поэтому нам было не очень понятно, что даст этот проект. Но сейчас мы изменили свое отношение к нему”. По словам А.Стрижебок, мероприятия в вузе в этом году уже посетили 4 тысячи человек. Растет и количество школ, руководители которых настроены на долговременное и тесное сотрудничество с университетом. В прошлом году их было 26, в нынешнем добавилось еще 6.
Третий год участвует в “Университетских субботах” Московский государственный технический университет гражданской авиации. Советник ректора Анатолий Козлов тоже обратил внимание на то, что проект с каждым годом растет: вначале интерес к нему проявили 300 школьников, во второй год – 400, а в этом году университет посетили 1500 человек. “Мы показываем лаборатории, действующую технику, – рассказал А.Козлов. – Тематика лекций связана с авиацией, радиомиром, аэромеханикой, космосом”.
Проведение “суббот” привело к неожиданным результатам. Некоторые школы выразили желание создать инженерные классы, в которых учащиеся смогут получить необходимые инженерные знания прямо “на месте”. Многие просят продублировать “университетские субботы” в школах. “Кажется, мы нащупали то, чего не хватало в системе образования”, – подчеркнул А.Козлов. Он также добавил, что во время встреч со школьниками обогащаются новыми знаниями и сами преподаватели: “Я читал серию лекций. На одной из встреч со школьниками вынужден был коснуться электродинамики. И понял, что многие вещи можно излагать очень просто. Это осознание полезно для преподавателей”.

Елена МОРГУНОВА

Нет комментариев