К новым измерениям. Молодые геометры нацелены на диалог

По сложившейся доброй традиции в начале осени прошла очередная, юбилейная, V Российско-германская неделя молодого ученого. На этот раз основной темой встречи стала дискретная геометрия, а свои двери для ее участников распахнул Московский физико-технический институт (МФТИ). Другими организаторами мероприятия, как и прежде, выступили Германская служба академических обменов (DAAD) и Немецкое научно-исследовательское сообщество (DFG), действующие под эгидой Германского дома науки и инноваций (DWIH). Свою поддержку конференции оказали Российский фонд фундаментальных исследований, а также Посольство Германии в России.

Напомним, ключевой целью данных встреч является налаживание связей и расширение сотрудничества между научной молодежью из России, Германии и других стран. К участию в мероприятии приглашаются студенты, аспиранты, кандидаты и доктора наук, а также профессора из российских и немецких университетов и НИИ. На встрече в МФТИ они получили уникальную возможность представить свои исследовательские проекты по дискретной геометрии.
Тема и место встречи в нынешнем году были выбраны не случайно: дискретная геометрия является, с одной стороны, классической областью математики, а с другой — актуальной современной областью знаний, востребованной в приложениях к вычислительным задачам и задачам визуализации. В ХХ веке дискретная геометрия сделала мощный рывок в связи с развитием вычислительной техники и необходимостью на практике решать геометрические задачи поиска и оптимизации. Признанные эксперты в дискретной геометрии, а также большая группа молодых и перспективных математиков собрались на конференции в МФТИ, выпускниками которого являются лауреаты Нобелевской премии 2010 года Андрей Гейм и Константин Новоселов. На повестке дня стояли такие темы, как расположения точек, линий и других объектов в пространстве; справедливые деления мер и множеств точек; графы расстояний, графы диаметров и тела постоянной ширины; топологические методы в упомянутых задачах и комбинаторика многогранников и симплициальных комплексов…
По словам проректора МФТИ по научной работе и стратегическому развитию Тагира Аушева, подобные контакты с зарубежными учеными в Долгопрудном приветствуют и считают очень полезными.
— Современная наука настолько интернациональна и мультидисциплинарна, что сегодня уже невозможно заниматься ею, закрывшись в стенах своего университета, — уверен ученый. — Кроме того, наука начинает быть конкурентным процессом, а значит, она должна качественно управляться. Встает важный вопрос организации исследовательского процесса: ученые могут быть выдающимися, талантливыми, но, если их научная работа неправильно выстроена, результат будет далек от оптимального.
Чтобы эффективно выстроить конкурентоспособную научно-исследовательскую систему в России, нашим ученым полезно ездить в другие страны, наблюдать, как работают коллеги за рубежом, затем приезжать обратно и привносить новое видение и лучшие практики в существующий процесс. Вот почему такие мероприятия, как Российско-германская неделя молодого ученого, организованная DAAD и DFG, чрезвычайно полезны для повышения эффективности процессов.
Полезны они и на культурном уровне: чем больше мы общаемся, тем больше понимаем, что все мы не просто профессионалы, но и люди, причем люди адекватные, доброжелательные, со схожими взглядами. Мы чувствуем себя равноправной частью мирового научного сообщества и понимаем, что нам можно и нужно взаимодействовать. В этом смысле важность прямого человеческого контакта нельзя переоценить, а уж особенно в такие сложные с политической точки зрения дни, как сейчас.
Крайне важно, что и немецкая, и российская стороны это понимают и мы осознаем общность наших целей. Тем более, учитывая, что Германия — пожалуй, самый крупный научный партнер МФТИ. У нас налажено плотное сотрудничество со многими немецкими университетами, и мы собираемся наращивать и развивать его и дальше по целому спектру научных направлений. Сейчас многие наши проекты идут опосредованно — через мегаколлаборации, такие как суперкомпьютерный центр в Юлихе, или через общие научные мероприятия. Здорово будет иметь и более прямое взаимодействие. В любом случае, контакты надо сохранять, развивать и приумножать.
Как рассказал корреспонденту “Поиска” руководитель Германского дома науки и инноваций, глава представительства DAAD в России Грегор Бергхорн (на верхнем снимке слева), в Москве Российско-германская неделя молодого ученого проходит впервые.
— МФТИ — один из ведущих технических университетов России, поэтому мы рады, что на этот раз он выступил партнером этой встречи, — отметил Грегор Бергхорн. — За прошедшие пять лет команды DAAD и DFG накопили солидный опыт в подготовке и проведении подобных событий, а также получили активную поддержку со стороны МФТИ, поэтому никаких организационных сложностей не возникло. Более того, обстоятельства позволили гармонично совместить текущее мероприятие DWIH с международной конференцией по дискретной геометрии, давно запланированной в МФТИ, поэтому сегодня здесь присутствуют молодые ученые не только из России и Германии, но и из других стран — Ирана, Мексики, государств Восточной Европы.
Ежегодные недели молодого ученого, организуемые DWIH, приобретают в России широкую известность. К нам обращаются представители все новых университетов с вопросом, можно ли провести такой форум уже на их площадке. Мы очень рады этому, тем более в такое политически непростое время. Отрадно, что в области науки и образования сегодня все наоборот: может быть, даже активнее, чем раньше, развивается международная кооперация. Хотелось бы сохранить этот формат — недели молодых ученых — и в будущем. Мы планируем расширять аудиторию этих мероприятий, потому что они являются отличным инструментом для налаживания контактов между научной молодежью, позволяют вести дополнительный диалог, дают полную информацию о доступных возможностях финансовой поддержки, которые готовы предложить немецкие организации и фонды российским ученым. Тема следующей конференции пока не определена, но, скорее всего, она вновь пройдет в Москве, хотя уже в 2017 году мы планируем вернуться к вузам в российских регионах…
Лауреат премии им. Лейбница, профессор центра MATHEON Свободного университета Берлина Гюнтер Циглер, являющийся известным исследователем в области дискретной геометрии, выступивший на открытии конференции с лекцией и пригласивший с собой множество молодых немецких ученых из Берлина, так описал свои впечатления от встречи в Москве:
— Это уже мой четвертый визит в Россию, второй в Москву, где я был три года назад, читал лекции в рамках мероприятий DFG. Изначально я прибыл в вашу страну с немного размытыми представлениями о том, что здесь увижу. Да, советская математическая школа известна на весь мир, но со времен распада СССР, когда многие ваши талантливые ученые уехали за границу, об успехах российских математиков было, к сожалению, слышно мало. Это казалось мне странным. Благодаря своему участию в Российско-германской неделе молодого ученого я наконец-то встретился с новым поколением своих российских коллег. Они оказались талантливейшими молодыми людьми, среди них могу отметить, например, преподавателя МФТИ Романа Карасева, который специализируется на исследованиях в области дискретной и выпуклой геометрии и стал одним из активнейших инициаторов этого форума.
На площадке МФТИ пересеклось много молодежи, поэтому конференция получилась по-настоящему живой и представила отличные возможности для завязывания новых научных контактов, налаживания отношений, несмотря на те ужасные вещи, которые сейчас происходят в политике. Для меня очень важно, что мы, ученые, делаем науку и не вмешиваемся, а также не даем себя втянуть в политические игрища. Я хочу работать вместе с лучшими научными умами, которые только можно найти, в том числе в России. Вообще, науку необходимо держать подальше от политики. В Германии есть даже такое отдельное понятие — “научная зарубежная политика”, которая выстраивается на правительственном уровне. Вот в ее налаживании я счастлив буду участвовать…
V Российско-германская неделя молодого ученого сопровождалась работой интерактивной передвижной выставки Математического научно-исследовательского института города Обервольфаха “Imaginary: глазами математики”, организованной при поддержке Математического института им. В.А.Стеклова РАН и Посольства Германии в РФ. Андреас Даниэль Матт, ответственный за этот проект, сообщил, что данная экспозиция была представлена уже в десяти российских городах, среди которых — Новосибирск, Пущино, Томск и др.:
 — Выставка максимально вовлекает посетителей в математический мир, здесь они могут пройти математические квесты, помозговать над головоломками, можно даже брать экспонаты домой! Весь наш контент максимально открыт, его легко использовать на уроках в школе. Сегодня в Институте им. В.А.Стеклова РАН мы обсуждали возможности дальнейшей коллаборации с российскими НИИ и вашими учеными. Уверен, у нас будет еще немало совместных выставок, например в интерактивном музее “Мир математики” в Санкт-Петербурге. Попытаемся договориться с коллегами оттуда, может быть, вскоре и там покажем нашу экспозицию. Количество ее посетителей в России, конечно, зависит от города. В Новосибирске, например, пришло несколько тысяч человек. Понятно, что МФТИ, где выставка проходит сейчас, немного удален от Москвы, и здесь гостей у нас будет не так много. Но иногда важнее не численность, а качество охвата, а мы понимаем, что школьники и студенты из Долгопрудного как раз и являются нашей целевой аудиторией…
Советнику по исследованиям и инновациям Представительства Европейского союза в РФ Ричарду Бургеру, который сам имеет математическое образование, тема V Российско-германской недели молодого ученого оказалась близка.
— Отрадно, что в тех сферах, которые пронизаны математическим мышлением и математическими методами, российское научное сообщество все сильнее укореняется на международной арене, — заметил он. — Мы видим, что число научных публикаций по экономике, вышедших под авторством ваших ученых, в последнее время заметно выросло. По-моему, это происходит во многом благодаря отличным математическим школам, сохранившимся с советских времен и продолжающим развиваться поныне. К сожалению, лично у меня сейчас нет возможности дальше заниматься научной карьерой, но я слежу за некоторыми смежными областями, например за исследованиями по созданию искусственного интеллекта.
Представительство ЕС в РФ приветствует инициативу DWIH по проведению подобных конференций. С большой радостью мы видим, что наши коллеги из стран-членов ЕС, особенно на фоне нынешней непростой политической ситуации, усиливают свое сотрудничество в тех сферах, где это возможно и где мы ведем диалог с будущими поколениями и интеллектуальной элитой России — с учеными, студентами, деятелями культуры. Особенно активны в этом деле наши немецкие и французские коллеги. Их начинания мы поддерживаем на общеевропейском уровне — в прошлом году провели Год науки Россия-ЕС. Европейская сторона также постоянно пытается найти новые возможности организации совместных научных конкурсов. Недавно DFG и Российский научный фонд объявили совместный конкурс научных проектов. Таким образом, DFG стало первым иностранным фондом, который договорился с РНФ о конкретных формах взаимодействия. Это очень важно. Мы также весьма гордимся, что в конце прошлого года нам удалось договориться и с Минобрнауки РФ о создании механизма софинансирования российских участников в проектах Европейской рамочной программы исследований и инноваций “Горизонт 2020”. Наконец, мы с большой радостью констатируем, что постоянно растет интерес со стороны российских университетов к развитию академической мобильности и проведению студенческих обменов с европейскими вузами. Все это вселяет большой оптимизм.

Анна ШАТАЛОВА

Нет комментариев