Поиск - новости науки и техники

Избыточная вежливость. Депутаты отвергли странный законопроект

На заседании Комитета Госдумы по образованию депутаты обсудили необычный вопрос. Речь шла о возможности использования обращения “Вы” обучающимися и педагогическими работниками. С докладом выступил автор законопроекта, депутат Госдумы Владимир Бортко.

По мнению парламентария, вводить обращение “Вы” следует уже с первого класса, “внушая (школьнику) уважение к самому себе”. Предложение вызвало активную дискуссию. Зампредседателя Комитета Госдумы по образованию Ирина Мануйлова считает, что, “принимая эту норму на уровне закона, мы фактически запретим педагогу использовать форму доверительного обращения “ты”, которая для начальной школы является гораздо более приемлемой и понятной. У абсолютного большинства нашего многонационального народа в семье все-таки принято обращение “ты”. А учителя, как правило, младшего школьника воспринимают как ближайшего человека, как члена своей семьи”.
Первый зампредседателя комитета Олег Смолин сказал: “Мои учителя ко мне в школе обращались на “ты”. И даже сейчас, кто остался жив, в разговоре со мной обращаются на “ты”, не потому что они меня не уважают, а потому, что это форма доверительного отношения”.
“Обращение на “ты”, на “вы” – это в значительной степени культурная, нравственная норма, – подчеркнул руководитель комитета Вячеслав Никонов. – Нравственные нормы, в основном, регулируются обычаями, традициями. Невозможно все нравственные нормы, так или иначе, особенно учитывая нашу страну, очень разнообразную, как-то зафиксировать в законах. Хорошо, конечно, когда люди обращаются друг к другу на “вы”. Но заставлять это делать, с одной стороны, нереалистично, а с другой – избыточно”.
В итоге комитет принял решение рекомендовать Думе отклонить этот законопроект.

Пресс-служба Госдумы

Нет комментариев