Что там нападало? Уральцы собираются за метеоритами в Антарктиду

Антарктида — континент загадочный, малоисследованный, труднодоступный и поэтому манящий ученых. Он привлекает внимание, в том числе, как “аккумулятор” внеземного вещества, в изучении которого равно заинтересованы минералоги, физики, космофизики, химики, биологи, металловеды и многие другие специалисты.

С такого общего пояснения начал пресс-конференцию, посвященную готовящейся антарктической экспедиции Уральского федерального университета (первой в истории вуза), руководитель проекта профессор Виктор Гроховский. Вместе с ним на вопросы журналистов ответили участники предстоящего “ледового похода” Руслан Колунин и Сергей Малагамба, а также Анатолий Чечулин — директор по стратегическому развитию “Инженерной группы ­ПЛАНА”, активного спонсора этого экстраординарного мероприятия.
Цель будущего путешествия — сбор образцов на особо “метеоритоносном” участке — так называемом голубом льду в горном массиве Вольтат Земли Королевы Мод в российском секторе материка. “Антарктида — кладезь космического материала и вообще разнообразных руд, — объясняет выбор района исследований В.Гроховский. — Там есть места “голубого льда”, это ледники, вздыбленные над породой из-за движения льда по склонам гор, по чуть-чуть, но в течение миллионов лет. Мощные ветра с побережья сдувают снег, сублимируют лед. И в этих льдах все, что нападало за миллионы лет, ходи и собирай”.
Ученых привлекает, прежде всего, разнообразие происхождения (следовательно, и состава), а также степень сохранности метеоритного вещества, скапливающегося здесь на небольшой территории. Научным партнером уральцев в исследовании добытых в Антарктиде образцов выступит Институт ядерной физики им. Б.П.Константинова, входящий в состав Курчатовского института.
На вопрос о том, будет ли УрФУ сотрудничать с институтами РАН, в том числе Уральского отделения, В.Гроховский ответил утвердительно. Так же, как и теперь, по первому требованию университет будет предоставлять космическое вещество своим многолетним партнерам. С Южного полюса планируется привезти не менее 100 образцов. Такое пополнение уже имеющейся коллекции, кроме всего прочего, будет способствовать открытию в УрФУ первой в стране магистратуры по космической минералогии.
До старта осталось чуть больше месяца, предположительная дата возвращения в Екатеринбург — 16 января. То есть Новый год уральцы встретят на ледовом континенте, в разгар полярного лета. Однако вне зависимости от сезона Антарктика предъявляет к визитерам весьма жесткие требования, поэтому по большей части на встрече с журналистами обсуждались вопросы стоимости экспедиции, особенности снаряжения, провианта, связи с Екатеринбургом, всесторонней подготовки участников — вплоть до нюансов обеспечения безопасности и психологической адаптации к длине полярного дня и низким температурам.
Так, предполагается, что общая масса багажа на одного человека составит 50 кг, из них 20 — личное снаряжение. Предположительная стоимость предприятия — 10-12 млн рублей, сбор средств продолжается, поэтому план экспедиции на сегодняшний день предусматривает варианты. Поддержать проект и следить за его новостями можно с помощью официального сайта http://grokhovsky.urfu.ru/.

Евгения ИЗВАРИНА

Нет комментариев