Поиск - новости науки и техники

Место в пирамиде

Исполняющая обязанности ректора Оренбургского госуниверситета Жанна Ермакова ответила на вопросы журналистов в связи с планами создания в регионе опорного вуза.

Жанна Анатольевна недавно сменила на посту руководителя ОГУ Владимира Ковалевского, который не может возглавлять вуз в связи с возрастным ограничением и теперь будет работать в нем в должности советника. Поэтому на недавнем совещании ректоров у министра образования и науки Дмитрия Ливанова университет представляла уже она. На этой встрече и были обозначены планы создания в стране вузовской пирамиды: ведущие – федеральные и исследовательские – опорные региональные университеты.
ОГУ претендует на включение в группу опорных вузов, которая будет сформирована в течение трех лет. В таких университетах сосредоточится образование всех видов и всех уровней: бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура, докторантура. Им будет выделяться дополнительное финансирование. Оренбургский госуниверситет соответствует заявленным требованиям по многим критериям: по количеству обучающихся (должно быть не менее 10 тысяч студентов очной формы обу­чения), консолидированному бюджету (не менее 2 миллиардов рублей в год), “остепененности” профессорско-преподавательского состава.
Еще одно обязательное условие – вуз должен находиться в стадии реорганизации. А именно сейчас завершается процесс присоединения к ОГУ Оренбургского государственного института менеджмента.
“Важным условием, и это было озвучено министром, является поддержка высшего учебного заведения первыми лицами региона. Мы надеемся, что она у нас будет и опорный региональный университет в приграничном районе России появится”, – подытожила Ж.Ермакова.

Пресс-служба ОГУ

Нет комментариев