Поиск - новости науки и техники

Он ущербный. Проект бюджета вызвал отторжение

На интернет-портале Общества научных работников (http://onr-russia.ru) идет сбор подписей под заявлением Совета межрегионального ОНР с требованием отклонить разработанный правительством бюджет РФ на 2016 год.

Активисты общества обращают внимание на то, что внесенный на рассмотрение Госдумы проект федерального бюджета предусматривает существенное сокращение расходов на науку и образование. Авторы заявления подчеркивают, что его рекомендовал отклонить Комитет ГД по науке и наукоемким технологиям. Однако ученые все же опасаются, что “ущербный”, как они его назвали, законопроект, предполагающий снижение финансирования научных исследований гражданского назначения на 13,8%, а образования – на 9,4%, будет принят.
“Сокращение государственной поддержки будет означать остановку развития российской науки и начало ее деградации, которая легко может стать необратимой. Огромный ущерб будет нанесен и образованию, которое не может успешно развиваться без приобщения студентов к опыту научной работы”, – уверены в ОНР. В заявлении также говорится, что в условиях низкого финансирования Указ президента о повышении оплаты труда научных работников “может быть выполнен только ценой массовых сокращений ученых”. С 7 по 10 ноября заявление собрало более 500 подписей.

Дарья ГАЛКИНА

Нет комментариев