Поиск - новости науки и техники

Сегодня слушает он джаз… Музыка меняет мозг?

Играя или слушая джаз, человек может изменить структуру своего мозга, поведение и достигнуть уникального межличностного опыта, заявил специалист по нейромаркетингу Бредли Вайнс (на снимке), выступивший в Томском госуниверситете с докладом на открытии I Международного студенческого симпозиума джаза.

В докладе, посвященном джазу как технологии спонтанного самовыражения, Бредли Вайнс – директор Европейского филиала компании Nielsen Consumer Neuroscience, представил последние исследования нейрологов, психологов, изучающих влияние музыки на мозг человека. Специалист рассмотрел джаз, как инструмент влияния на мышление, и проанализировал искусство импровизации по трем аспектам: формирование деятельности мозга, формирование человеческого поведения и джаз как межличностный опыт.
Влияние джаза на мозг связано с нейропластичностью – способностью мозга изменяться с течением времени, и с зеркальными нейронами, которые возбуждаются не только при выполнении определенного действия, но и при наблюдении за выполнением этого действия другим человеком. Мозг способен соединять музыку с движениями или эмоциями.
– Эта связь – специфическая в головном мозге музыкантов. Например, когда пианист слышит знакомое произведение, активность его пальцев усиливается. Когда мы осваиваем музыкальный инструмент, то налаживаем тонкую связь между звуком и движением. В дополнение к изменениям активности головного мозга происходят изменения в его структуре, – говорит Бредли Вайнс. – У людей, занимающихся музыкой, увеличиваются кора головного мозга, которая “отвечает” за переработку звуков, а также область, регулирующая связь разума и чувств. Музыка объединяет все чувства человека: слуховые, визуальные и тактильные.
Музыка активизирует циркуляцию между двумя основными центрами головного мозга и может вызывать зависимость у музыкантов и слушателей. Еще одно изменение в мозге, которое происходит, когда человек слушает или играет джаз, – совместная работа систем, отвечающих за воображение и концентрацию внимания. В естественном состоянии человека эти системы согласуются между собой: когда активна одна, вторая остается расслабленной. Но при воздействии музыки эти системы могут действовать вместе. По мнению ученого, это свойство можно применять при лечении депрессий или психических расстройств.
– С моей точки зрения, джаз может быть идеальной технологией для активации этих двух составляющих, – отметил Бредли Вайнс. – Потому что он требует координации наших внутренних идей и осознания внешней действительности, которую создает музыка.
Симпозиум джаза длился три дня, в это время все желающие могли посетить круглые столы и мастер-классы с участием мировых звезд джаза: Стива Турре, Росарио Джулиани, Томми Кэмпбелла, Мелтона Мустафы. Симпозиум закончился гала-концертом, на котором впервые выдающиеся джазмены выступили вместе.

Пресс-служба ТГУ

Нет комментариев