Поиск - новости науки и техники

С новым порядком

Минюст зарегистрировал изданный в Минобрнауки приказ об утверждении нового порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования – бакалавриата, специалитета, магистратуры.

Порядок будет действовать, начиная с приема на 2016/2017 учебный год. Ранее он утверждался сроком на один год, нынешний же документ будет постоянным. Это означает, что нормы, по которым проводится прием, в своей основе не будут меняться ежегодно и абитуриенты будут заранее осведомлены обо всех деталях.
Как сообщает пресс-служба Минобрнауки, порядок устанавливает единую дату информирования о приеме для всех образовательных программ и форм обучения: на 2016/2017 учебный год – вся информация на официальных сайтах вузов должна быть размещена не позднее 16 ноября 2015 года, в последующие годы – не позднее 1 октября. Это позволит повысить информированность абитуриентов. До этого фиксированная дата информирования о приеме не была установлена для магистратуры и для заочной формы обучения.
Порядок приема сохраняет возможность для поступающих получать дополнительные баллы за индивидуальные достижения – суммарно до 10. Для абитуриентов со средним профессиональным и высшим образованием сохранена возможность поступать в вузы не по результатам ЕГЭ, а по результатам вступительных испытаний, проводимых вузом.
В соответствии с изменениями, внесенными в закон “Об образовании в Российской Федерации”, результаты олимпиад школьников действительны в течение четырех лет, следующих за годом проведения олимпиады. Это соответствует сроку действия результатов ЕГЭ. Ранее результаты олимпиад школьников были действительны только 1 год. Таким образом, расширены возможности абитуриентов, которые стали победителями и призерами олимпиад школьников.
Подробности можно найти по адресу: http://минобрнауки.рф/новости/6795.

Нет комментариев