Поиск - новости науки и техники

Патент на лапти. Даже сувениры могут быть инновационными

Факультет искусств Алтайкого госуниверситета получил первые в своей истории патенты на промышленные образцы оригинальных этносувениров из природного материала, подтвержденные документами Федеральной службы по интеллектуальной собственности.

Патенты оформлены на настенную куклу-оберег “Полынка”, настольную плетеную куклу “Бережея” и сувенирные лапти. Автором патентов выступила кандидат искусствоведения, доцент кафедры истории отечественного и зарубежного искусства факультета искусств АлтГУ Лариса Шокорова.
“Эта работа началась два года назад в рамках проекта “Инновационная технология плетения из рогоза, как основа возрождения народного искусства”. И вот пришло подтверждение состоятельности положенной в его основу идеи, – рассказывает декан факультета искусств АлтГУ доктор искусствоведения Лариса Нехвядович. – Патентирование выполнено для внедрения в производство результатов научно-исследовательской работы АлтГУ и послужит сохранению этнокультурного наследия Алтайского края. Инновационная технология плетения из рогоза находит отражение в курсовых, дипломных и научно-исследовательских работах факультета искусств АлтГУ в рамках темы “История и современное состояние искусства, искусствоведения и художественной критики”.

Алексей КОЗЕРЛЫГА
Фото пресс-службы АлтГУ

Нет комментариев