Поиск - новости науки и техники

В ПетрГУ хранят традиции изготовления народных инструментов

Кантеле – древний карельский и финский щипковый инструмент, родственный гуслям, своеобразный культурный и исторический символ северян. Навыки изготовления этого музыкального инструмента передают молодежи педагоги кафедры технологического образования Института педагогики и психологии Петрозаводского госуниверситета.

Началось все в 1994 году, когда делегация из финского города Йоэнсуу привезла в ПетрГУ ленточнопильный станок, шаблоны, образцы и сам кантеле. Соседи провели мастер-класс, и с тех пор технология изготовления этого музыкального инструмента находит отражение в студенческих дипломных работах.
“Процесс изготовления кантеле очень длительный и трудоемкий. Используются почти все столярные инструменты и приемы: строгание, склеивание, сборка, полировка, – рассказывает преподаватель кафедры технологического образования Сергей Ковалев. – Каждый инструмент – авторская работа. Завершая ее, студент подписывает кантеле своим именем”.
Материалом для изготовления инструмента могут служить береза и ель. Если раньше струны были из жил, а колки из дерева, то сегодня их заменил металл. Как утверждают студенты, самое сложное в этой работе – сверление на станке отверстий для держателей струн. Здесь нужна очень высокая точность, ведь маленькая погрешность может привести к искажению звука. Инструменты, которые делают студенты, отправляют в музыкальные школы либо дарят в качестве сувениров официальным делегациям, которые приезжают в Карелию.

Светлана СЕМЕНОВА
Фото пресс-службы ПетрГУ

Нет комментариев