Поиск - новости науки и техники

Крылатая память. Родному городу президента РАН подарили самолет.

Министерство обороны, Объединенная авиационная корпорация, Компания “Сухой” и РАН приняли коллегиальное решение подарить Ногинску – родному городу президента Российской академии наук Владимира Фортова – многоцелевой высокоманевренный всепогодный истребитель четвертого поколения Су-27. При создании модели этого самолета коллектив, который возглавлял Владимир Евгеньевич, внедрил научные разработки, связанные с системами энергетики и новыми материалами, включая радиопоглощающие покрытия.
Самолет, выпущенный 18 лет назад, доставили в Ногинск из военного подразделения в городе Крымск. Крылатая машина была установлена на постамент на площади Ленина.
Подарок приурочен к 70-летию Победы. “Памятник и память имеют один и тот же корень. И, глядя на это потрясающее по красоте очень грозное сооружение технической мысли, у нас появляется возможность вспомнить наше славное прошлое, подумать о настоящем и помечтать о будущем, – сказал Фортов. – Это техническое великолепие создали летчики, инженеры, техники, которые ковали оружие нашей Победы”.

Андрей ЮРЬЕВ
Фото Анатолия СИНЯКОВА

Нет комментариев