Поиск - новости науки и техники

В ближнем бою

Марс постепенно разрушает собственный спутник Фобос. Это обнаружили ученые американского аэрокосмического агентства. Подробности – в NASA News Release.
На прошлой неделе НАСА подтвердило прежние предположения о том, что на Фобосе наблюдаются первые признаки структурных повреждений, которые могут привести к полному разрушению небесного тела. Виновником гибели спутника ученые считают планету-хозяйку. В пресс-релизе, выпущенном аэрокосмическим агентством, объясняется, каким образом происходит постепенное разрушение Красной планетой одного из ее спутников, и названы несколько факторов влияния на этот процесс. Первый связан с видимыми каналами на поверхности Фобоса. Долгое время считалось, что они вызваны мощным соударением с астероидом, в результате которого образовался также и самый большой кратер Стикни диаметром в 9 км. Недавнее исследование показало, что каналы на спутнике расходятся не от кратера Стикни, а из другого, но расположенного поблизости, центра. Это открытие породило новую теорию о том, что каналы, или борозды, прочерчивают мелкие осколки, прилетающие с Марса и скользящие по поверхности Фобоса. Близость с планетой делает эти соударения губительными для спутника. Терри Харфорд (Terry Hurford) из Центра космических полетов Годдарда (NASA’s Goddard Space Flight Center) считает, что образование этих каналов является первым признаком разрушения Фобоса, пишет издание Tech Times.
Но близкое расстояние между Марсом и Фобосом означает для последнего также и сильное воздействие приливных сил, и именно это рассматривается как главная причина видимых на поверхности спутника каналов. Два небесных тела испытывают взаимное гравитационное влияние, такое же, как у Земли с Луной. Орбита Фобоса находится всего в 6000 км от Красной планеты, и это ближайшее расстояние между планетой и ее спутником во всей Солнечной системе. Для сравнения, Луна обращается на расстоянии 384 тысяч км от Земли. Более того, Луна еще и неуклонно удаляется от нас. Ситуация с Фобосом и Марсом совершенно иная, потому что каждые 100 лет Марс приближается к Фобосу на 10 км, и это увеличивает воздействие приливных сил на спутник, что может отразиться на структуре его поверхности. Подтверждением этому ученые считают то, что некоторые каналы моложе прочих, следовательно, процесс продолжается. Что касается структуры всего Фобоса, то компьютерная модель, сделанная Эриком Асфаугом (Erik Asphaug) из Университета штата Аризона (Arizona State University), свидетельствует о том, что внутренняя часть Фобоса более хрупкая, чем внешняя – связная и упругая. Приложение к этой модели приливных волн Марса показало, что места, где спутник испытывает наибольшее давление, совпадают с каналами на Фобосе.

Нет комментариев