Поиск - новости науки и техники

Та ли кисть? Искусство поверяется наукой.

Искусствоведы Уральского федерального университета помогли установить подлинность картины голландского художника-баталиста Яна ван Хухтенбурга в Челябинском музее изобразительных искусств.
Этот проект удалось осуществить благодаря тому, что на факультете искусствоведения и культурологии УрФУ начал работу сектор экспертизы и реставрации объектов культуры, оснащенный оборудованием, не имеющим аналогов в университетах России. Теперь вуз предлагает новые возможности для подготовки специалистов прикладной музейной деятельности, изучения и сохранения культурного наследия.
В Челябинск сотрудники новой лаборатории выезжали по запросу сотрудницы музея, выпускницы кафедры истории искусств УрФУ Натальи Махновской, выдвинувшей гипотезу о том, что одна из картин принадлежит кисти Яна ван Хухтенбурга. Для исследования они брали с собой микроскопы, спектрометры и другое оборудование. Сделанные уральскими учеными макрофотографии нескольких участков живописи и инфракрасные фотографии фрагмента с подписью на картине позволили голландским специалистам из Маурицхейса и научным сотрудникам Государственного Эрмитажа подтвердить подлинность полотна.
Приоритеты сектора экспертизы таковы: научное исследование технико-технологического состава предметов искусства (живописи, графики, изделий декоративно-прикладного творчества), консультации по вопросам сохранности и реставрации произведений, искусствоведческие экспертные заключения по авторству и подлинности произведений искусства для частных коллекционеров и музейных профессионалов. Лаборатория станет серьезной технологической базой практических занятий для бакалавров и магистров, специализирующихся на экспертной и музейной деятельности.

Дмитрий БЕНЕМАНСКИЙ
Фото пресс-службы УрФУ

Нет комментариев