Уральский прецедент. ФАНО отчитывается об успехах.

Руководство ФАНО провело совещание с директорами организаций, подведомственных Уральскому территориальному управлению агентства.
По словам руководителя ФАНО Михаила Котюкова, такие региональные совещания в конце года, когда уже можно подводить итоги сделанного и еще есть время для завершения запланированного, становятся традицией. Основной финансовый итог 2015 года — агентство завершает его с бюджетом в 99,6 млрд рублей. Это на 16,8 млрд рублей больше первоначальных показателей, то есть удалось привлечь значительные дополнительные финансы. При этом бюджет будущего года будет сопоставим со стартовым 2015-го, что в нынешних экономических условиях очень неплохо и не исключает возможности дальнейших “наращений”.
Затем емкий годовой отчет представил глава Уральского теруправления агентства Игорь Манжуров. Нагрузка на 35 штатных и 23 списочных сотрудников серьезная, и они справляются с ней достойно, а по ряду направлений УрТУ занимает лидирующие позиции среди территориальных подразделений агентства.
Главные итоги таковы: управление состоялось как государственный орган и кое-что уже успело. Так, на кадастровый учет поставлено 100% закрепленных за учреждениями и предприятиями земельных участков, а регистрация прав на землю и недвижимое имущество будет завершена в ближайшее время.
Уникальная ситуация (о чем “Поиск” неоднократно писал) сложилась на Урале, конкретно в Екатеринбурге, со строительством и распределением служебного жилья. Во многом благодаря тесному сотрудничеству теруправления ФАНО и Президиума УрО РАН удалось сдвинуть с мертвой точки распределение уже построенного в микрорайоне Академический жилья для молодых ученых, им передано 77 квартир, готовятся к заселению 48, а в будущем — еще 101 квартира в новом доме. Таких прецедентов при новой системе управления наукой в стране больше нет.
Активно взаимодействует Уральское ТУ ФАНО с Президиумом УрО РАН и по другим направлениям. Так, созданы и действуют совместные совет директоров, рабочие группы, которые занимаются структуризацией, молодыми учеными, контактами с правительством Свердловской области.
Далее отчитались о сделанном, рассказали о планах на будущее и предстоящих новациях руководители подразделений центрального аппарата ФАНО. В течение почти трех часов в заполненном до отказа зале шла речь об особенностях финансового обеспечения научных учреждений, новых подходах к формированию госзадания, о реализации образовательных программ аспирантуры, имущественных делах, правовой деятельности, качестве проведенных и предстоящих проверок. Причем это были не монологи чиновников, а реальное обсуждение, в котором активно участвовал Михаил Котюков.
Из поднятых тем можно выделить проблемы, возникшие у центров коллективного пользования уникальным оборудованием, статус которых оказался вне правового поля, сложную ситуацию с академической аспирантурой, не всегда укладывающейся в рамки требований Минобрнауки, пресловутый вал документооборота. Михаил Котюков с коллегами дали понять, что все эти вопросы постоянно в поле зрения руководства ФАНО и многие близки к позитивному разрешению. Так, документооборот предполагается сокращать, в том числе и за счет новой системы заключения соглашений в электронном виде.
На следующий день глава ФАНО посетил Институт электрофизики УрО РАН, где обсуждалась реконструкция одного из корпусов этого научного учреждения. В совещании участвовали председатель УрО академик Валерий Чарушин, директор ИЭФ член-корреспондент РАН Валерий Шпак, научный руководитель института академик Геннадий Месяц, а также представители совета молодых ученых Уральского отделения.
Речь шла о том, чтобы “оживить” один из корпусов ИЭФ, возведенный в конце 1980-х и долгие годы стоявший без дела, превратить его в точку притяжения научного сообщества.  
“Это здание может стать научно-культурным центром, а не только местом для проведения заседаний или конференций”, — сказал Валерий Шпак, представляя концепцию реконструкции. Михаил Котюков в целом этот план одобрил, отметив, что действовать нужно поэтапно. По его словам, необходимо найти такие “магниты”, которые будут собирать в этом пространстве весь научный актив города, а в перспективе всю заинтересованную публику.
Далее глава ФАНО отправился в Пермь. Основной и своего рода знаковый итог поездки туда — подписание протокола о создании Федерального исследовательского центра “Пермский научный центр УрО РАН”. Новую структуру предполагается создать на базе шести существующих научных учреждений (Пермский научный центр, Институт механики сплошных сред, Горный институт, Институт технической химии, Институт экологии и генетики микроорганизмов (все — УрО РАН), Пермский НИИ сельского хозяйства). Протокол после согласования с трудовыми коллективами подписан директорами этих организаций и Михаилом Котюковым.
“Это будет площадка междисциплинарных исследований. В свою команду мы берем коллективы, которые занимают лидирующие позиции в своих разделах науки в России и мире, что позволит получить кумулятивный эффект”, — подчеркнул председатель Президиума Пермского научного центра УрО РАН академик Валерий Матвеенко. Отметим, что подписание протокола является начальным этапом организационных процедур по созданию нового ФИЦ. “Поиск” намерен следить за его становлением.

Андрей ЮРЬЕВ, Павел КИЕВ
Фото Павла КИЕВА
На снимке: член-коррес-пондент РАН В.Шпак, академик В.Чарушин и М.Котюков обсуждают обустройство корпуса Института электрофизики.

Нет комментариев