Поиск - новости науки и техники

Пластичность первична

Эволюция человеческого мозга шла по пути уменьшения зависимости от генетических факторов, но приобретения большей пластичности в ответ на влияния окружающей среды. К такому выводу пришли приматологи, авторы сравнительного исследования. Подробности – в George Washington University News Release.
Американские исследователи из Университета Джорджа Вашингтона (George Washington University), что в Вашингтоне, округ Колумбия, опубликовали в ноябрьском номере Proceedings of the National Academy of Sciences работу, посвященную сравнению наследуемости организации головного мозга у людей и шимпанзе. Это исследование первое в своем роде, наследуемость организации мозга изучалась здесь у двух самых высокоразвитых видов приматов, и, как отмечает портал Archaeology News Network, оно дало ключ к пониманию приспособляемости человеческого мозга к переменчивому окружению и разным культурам. Авторы исследовали головной мозг 218 человек и 206 шимпанзе, сравнивая их по двум параметрам: размеру и организации как наследуемой особенности. Человеческий мозг изучали у близнецов (однояйцевых и разнояйцевых) или братьев и сестер, мозги шимпанзе были разной степени родства – матерей и детей или сводных братьев и сестер. Как и ожидалось, размер головного мозга как у людей, так и у обезьян в большой степени определялся генетически. Однако что касается организации мозга, то здесь картина была противоположной. У шимпанзе она, как и размер мозга, была наследуемым параметром, чего нельзя сказать о людях.
“Мы обнаружили, что анатомия головного мозга шимпанзе более строго контролируется генами, чем анатомия человеческого мозга, а это предполагает более интенсивное влияние на формирование мозга человека окружающей его среды безотносительно к генетике”, – говорит Аида Гомез-Роблес (Aida Gómez-Robles), ведущий автор публикации из Центра передовых исследований палеобиологии человека при Университете Джорджа Вашингтона (GW Center for the Advanced Study of Human Paleobiology). Иными словами, тогда как генетика играет решающую роль в размере головного мозга обоих приматов, она не является таким уж решающим фактором в мозговой организации у человека, каким оказалась у шимпанзе. “Человеческий мозг представляется более податливым к средовым влияниям, и это то, что способствует постоянной адаптации нашего мозга и поведения к изменениям окружающей среды, которые имеют, в том числе, социальный и культурный контекст”, – считает исследовательница. Эта пластичность, по-видимому, и предопределила в ходе эволюции развитие человеческого интеллекта. “Но, возможно, она также сделала наш мозг более подверженным нейродегенеративным заболеваниям, которых нет у других приматов”, – отмечает Уильям Хопкинс (William Hopkins) из Института нейронаук Университета штата Джорджия (Georgia State).

Нет комментариев