Дорогами денисовцев

Анализ ДНК из зуба, найденного в алтайской пещере, показал, что денисовцы гораздо более древняя ветвь, чем предполагали прежние исследования этого вымершего человека. Об этом сообщает New York Times.
Вид вымерших людей, название которым дала пещера в Алтайских горах, был установлен по геному, опубликованному учеными весной 2010 года. Материал для тех исследований был выделен из крошечного костного фрагмента — фаланги детского пальца — и зуба, найденных российскими учеными под руководством академика Анатолия Деревянко в 2008 году. Первые данные указали на заселение пещеры денисовцами около 50 тысяч лет назад. Новые данные об этих людях получены на основании анализа ДНК, выделенной из зуба, который был найден в 2010 году. Результаты этого исследования представлены в последнем номере Proceedings of the National Academy of Sciences группой авторов во главе с известным специалистом по древней ДНК Сванте Паабо (Svante Paabo) из Института эволюционной антропологии Макса Планка (Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology) в Лейпциге, Германия. По подсчетам авторов, новоявленному зубу — он обозначен “Денисова 8” — 110 тысяч лет. Бенс Вайола (Bence Viola), палеоантрополог из Университета Торонто (University of Toronto) и соавтор публикации, в комментарии для New York Times высказал предположение, что денисовцы либо жили вблизи пещеры по меньшей мере от 110 тысяч до 50 тысяч лет назад, либо заселяли этот район дважды. По его словам, “эти люди должны были быть изобретательными для столь долгого выживания в Сибири, где не самые благоприятные природные условия”.
Анализируя вариации изучаемого образца ДНК и сопоставив их с имеющимися геномами денисовцев, авторы обнаружили, что эти люди отличались таким же генетическим разнообразием, как современные европейцы, несмотря на то что все останки денисовцев происходят из одной пещеры. “Среди денисовцев разнообразия больше, чем среди неандертальцев, обитавших в разных местах, и это довольно удивительно”, — говорит Вайола. Он допускает, что если разные популяции неандертальцев скрещивались из-за того, что отступали на юг, спасаясь от надвигающихся ледников, и, в конце концов, нашли убежище на юге Европы, то и денисовцы могли мигрировать на юг по азиатским просторам, свободным ото льда. Признаком продвижения денисовцев далеко к югу от Сибири может быть наличие их генетических следов в современных людях: участки денисовской ДНК выявлены у аборигенов Австралии, Новой Гвинеи и полинезийцев. Большая часть последовательности ДНК из зуба “Денисова 8” характеризуется высокой степенью подобия с неандертальской, но есть в ней участки, не имеющие отношения ни к неандертальцам, ни к современным людям. Возможно, они скрещивались с другим видом гоминин, обитавшим в Азии, но до сих пор неизвестным.

Нет комментариев