Избавиться от лишнего!

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов на встрече с ректорами вузов, подведомственных Минздраву, призвал их включиться в совместную работу по повышению качества медицинского образования. По его словам, такое взаимодействие может осуществляться по трем направлениям: внедрение в вузах механизмов независимой оценки знаний студентов, участие вузовских экспертов в государственной аккредитации медицинской направленности и разработка новых эталонных фондов оценочных средств.
Как сообщает пресс-служба Рособрнадзора, С.Кравцов напомнил ректорам, что эксперимент по независимой оценке знаний студентов вузов, когда экзамены у них принимают не те преподаватели, которые их обучали, реализуется второй год. Во втором этапе эксперимента в июне 2015 года участвовали 29 вузов, в том числе пять медицинских. “Мы предлагаем всем участвовать в такой работе. Это повышает качество образования, заставляет студентов ответственно подходить к учебе, дает возможность ректору оценить работу профессорско-преподавательского состава”, — уверен С.Кравцов.
Сейчас в России действуют 48 головных государственных медицинских вузов, четыре филиала государственных вузов, семь негосударственных вузов и два филиала негосударственных вузов. По словам главы Рособрнадзора, в 2015 году полную аккредитацию прошли 23 головных медицинских вуза. Отказ в госаккредитации отдельных программ получили пять государственных вузов, в основном по непрофильным программам группы специальностей “Экономика и управление”.
Непрофильные программы высшего образования реализуют 25 медицинских вузов. “Мы проанализировали подготовку по этим программам. В основном это заочное обучение, и его качество оставляет желать лучшего. Поэтому я обращаюсь к ректорам с призывом еще раз посмотреть, насколько целесообразно такие программы реализовывать, и, если их качество не соответствует установленным требованиям, принять решение, не дожидаясь результатов аккредитации”, — сказал С.Кравцов.
Шла речь о медицинском образовании и в Госдуме. Комитет ГД по охране здоровья провел на эту тему парламентские слушания.
Первый заместитель председателя Комитета ГД по образованию Олег Смолин считает, что принципиально важно обратить внимание на вопрос ведомственной принадлежности вузов, поскольку ее изменение может поставить под угрозу всю систему подготовки врачей, сообщает сайт Госдумы. Его поддержал руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский. “При ведомственном подходе Минздраву легче взаимодействовать с медицинскими вузами”, — заявил он. Депутат добавил, что большое значение имеет создание комплексов, в которые входили бы университет, общежитие, больница, научный центр, библиотека и другие учреждения.
Участники дискуссии пришли к общему выводу о необходимости организации обучения студентов практическим навыкам на базе вузовских клиник. При этом директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки Александр Соболев заметил, что “подготовка врачей должна быть связана не только с практической деятельностью, но и с ключевыми достижениями в области исследований”.
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова обратила внимание на то, что подготовка врачей по программам дополнительного профессионального образования может быть осуществлена любой организацией, имеющей общую лицензию на данный вид образования. Отсутствуют требования к аккредитации таких программ и их государственный контроль.

Нет комментариев