Контурное завтра. Министр уверовал в сближение вузов и предприятий.

Красивые самолеты и гоночные машины, роботы и роботизированные системы, образцы новых материалов с самыми фантастическими свойствами, инновационные консервы и модель вагона трамвая, медицинские комплексы и прицел нового поколения… Все это и многое другое можно было увидеть на III ежегодной национальной выставке-форуме ВУЗПРОМ­ЭКСПО-2015, организованной Минобрнауки РФ совместно с Минпромторгом РФ. Она прошла недавно в столичном “Технополисе”, в помещении конвейерного цеха бывшего завода “Москвич”.
Девиз выставки — “От идеи к реальности”, то есть от научного результата — к производственному продукту. Лучшие российские разработки и технологии, подготовленные к промышленному внедрению, презентовали представители более 120 вузов, 30 инжиниринговых центров, 15 технических платформ, 20 малых инновационных предприятий, около сотни предприятий реального сектора экономики. Были представлены разработки по наиболее актуальным для промышленного рынка направлениям: “Индустрия наносистем”, “Информационно-коммуникационные системы”, “Науки о жизни”, “Рациональное природопользование”, “Транспортные и космические системы”, “Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика”.
На торжественной церемонии открытия министр образования и науки Дмитрий Ливанов отметил, что эта выставка — главное событие в нашей стране в области технологий и инноваций. Он подчеркнул, что университеты сегодня являются не только центрами образования и фундаментальных исследований, но и центрами разработки новых технологий. “Значимость этого инновационного контура повышается, мы отмечаем растущую активность наших ведущих вузов в установлении новых контактов с промышленными партнерами, с привлечением их к реализации совместных проектов и разработок”, — сказал руководитель Минобрнауки РФ. Одна из главных целей выставки, по его словам, — содействие в реализации стратегии внедрения российских научных разработок в отечественную высокотехнологичную промышленность. “В нынешних условиях наши компании все больше будут ориентироваться на российскую технологическую базу, а значит, будут все активнее искать партнеров для разработки новых технологий и создания новых высокотехнологичных производств”, — отметил Дмитрий Ливанов.
После церемонии открытия министр знакомился с выставкой, подолгу останавливаясь у многих экспонатов и беседуя с разработчиками.
Отдельным островом в море стендов выделялись экспозиции университетов — участников Программы повышения глобальной конкурентоспособности российских вузов (Проект 5-100), которые представили свои наиболее перспективные проекты. Проектный офис провел тематическую сессию “Проект 5-100 как новый вектор в процессе модернизации российского высшего образования” в рамках деловой программы выставки. В общей же сложности деловая программа включала в себя более 100 секций, конференций, круглых столов. Все три дня работы выставки-форума параллельно в 14 форум-залах шла масштабная научно-практическая конференция по итогам реализации в 2015 году прикладных научных исследований и экспериментальных разработок по приоритетным направлениям в рамках ФЦП “Исследования и разработки”. Многие мероприятия деловой программы были посвящены вопросам, связанным с развитием инновационного сотрудничества вузов и предприятий. Активно обсуждалась тема импортозамещения.
В рамках выставки-форума ВУЗПРОМЭКСПО была организована большая молодежная программа. В частности, состоялся II Всероссийский межвузовский студенческий фестиваль “ВУЗПРОМФЕСТ”, темой которого стало освоение Арктики, причем был найден весьма нетривиальный способ привлечь внимание к этой площадке. Также состоялся финал молодежных робототехнических соревнований “Кубок РТК”, в котором приняли участие 34 команды из разных городов России.   

Наталия БУЛГАКОВА
Фото Николая
Степаненкова  

Нет комментариев