Поиск - новости науки и техники

Прочь влияние извне. Названы авторы самых цитируемых статей, написанных без зарубежного участия.

Наиболее влиятельные в научном плане российские ученые и самые активные в публикационном смысле исследовательские организации получили награды компании Thomson Reuters и Министерства образования и науки РФ. Список награжденных был составлен на основе анализа цитируемости исследований номинантов в базе данных Web of Science. В этом году эксперты компании Thomson Reuters сделали акцент на важности научных идей, возникших в России, и исследований, проведенных без участия соавторов из других стран.
Константин Лукьянов, доктор биологических наук, руководитель лаборатории биофотоники Института биоорганической химии им. академиков М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова, удостоен награды за работы в области биотехнологий, биофизики и биохимии. Среди его наиболее важных проектов – создание новых молекулярных инструментов и технологий на основе флуоресцентных белков, а также изучение и управление биологическими процессами.
Алексей Борисов, доктор физико-математических наук, заместитель заведующего лабораторией нелинейного анализа и конструирования новых средств передвижения Удмуртского государственного университета, получил награду в области физики, механики и математики. С 2010 года ученый занимает должность проректора по информационным и компьютерным технологиям УдГУ.
Академик Валентин Анаников (на снимке слева), заведующий лабораторией Института органической химии им. Н.Д.Зелинского, отмечен за исследования в области химии.
Доктор физико-математических наук Николай Хлебцов и доктор биологических наук Лев Дыкман (Институт биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН) также были удостоены награды за вклад в российскую науку в области химии.
Независимый исследователь Сергей Дорожкин (ранее – сотрудник Научно-исследовательского института по удобрениям и инсектофунгицидам им. профессора Я.В.Самойлова) получил награду “Самые влиятельные исследователи по версии Thomson Reuters в 2015 году” в области биоинженерии и материаловедения.
Первый приз в номинации “Самый цитируемый университет по версии Thomson Reuters в 2015 году” получил НИЯУ МИФИ как вуз, чьи работы цитировались чаще других.
Новосибирский государственный университет получил награду в категории “Лидер роста публикационной активности”. Таким образом, Thomson Reuters выделяет вуз, увеличивший за последние годы объем научных публикаций в лидирующих научных журналах мира по сравнению с другими вузами.

Белла Светина
Фото предоставлено Thomson Reuters

Нет комментариев