Своим кругом. Попечители МЭИ обсудили будущее вуза.

“Когда мы занялись вводом в эксплуатацию первого пускового комплекса энергомоста в Крымский федеральный округ, то выяснилось, что там нет для этого соответствующих кадров. Сейчас “Россети”, ФСК направили туда 67 бригад — порядка 300 специалистов, которые оказывают поддержку местным специалистам, в том числе занимаются и обучением. Четверть века там не появлялось нового оборудования, не велось переподготовки кадров. У нас в регионах тоже есть с этим проблемы, но не в таком масштабе, конечно. Однако, судя по анализу аварийности в отрасли, скажу, что самый тревожащий фактор — человеческий. Нужно в постоянном режиме повышать квалификацию, принимать на работу специалистов высокого уровня, а для этого уделять особое внимание ключевому вопросу: подготовке кадров. Мы должны думать не только о текущей работе предприятий, но и об их будущем, то есть готовить для них хороших, профессиональных, молодых специалистов, повышать престиж профессий, связанных с ТЭК”.
Эти слова министр энергетики Александр Новак произнес уже в самом конце заседания Попечительского совета НИУ “МЭИ”, еще раз подчеркивая важность темы, которой, по сути, была посвящена встреча. Предваряла ее экскурсия по ряду кафедр университета, в которой министру и членам Попечительского совета продемонстрировали новейшие научные разработки, например тренажер оперативных переключений с 3D-визуализацией, разрабатываемый специалистами МРСК-центра совместно с командой НИУ “МЭИ”. Тренажер должен помочь обучению студентов: в виртуальной среде при максимально точной имитации ситуации они должны проявить себя как высококвалифицированные профессионалы.
Надо отметить, ректору Н.Рогалеву было чем отчитаться перед участниками заседания: в год своего 85-летия МЭИ благодаря финансовой поддержке Минобрнауки, Минэнерго, партнеров по отрасли и собственным немалым усилиям сумел придать ухоженный вид нескольким корпусам университета, клубу, начать широкую модернизацию кампуса. Но главное — смог достичь высокого уровня оснащения лабораторий современным оборудованием, взяться за реконструкцию своей ТЭЦ — бриллианта в короне вуза, как охарактеризовал ее ректор. На действующем оборудовании этой ТЭЦ ведется практико-ориентированная подготовка студентов, а скоро в результате начатой модернизации оснащение этой электростанции дополнят самым современным парогазовым блоком. По словам Н.Рогалева, в Европе есть еще только Штутгартский университет, имеющий свою электростанцию. Такого технически сложного объекта, как в МЭИ, мало какой вуз может себе позволить: нужна высокая квалификация профессорско-преподавательского состава и готовность молодых, идущих на смену старшему поколению, постигать сложные дисциплины.
Развивая мысль о том, что без повышения компетентности работников все планы и программы отрасли, включая Энергостратегию до 2035 года, могут остаться на бумаге, ректор рассказал о мерах, которые коллектив вуза предпринимает для повышения качества преподавания, увеличения публикационной активности ученых, закрепления молодежи на предприятиях электроэнергетики. Из его сообщения ясно, что для расширения контингента студентов вузу требуется расширить площади общежития практически вдвое. Москвичи, получив диплом, в основном не едут в регионы, а ребята из глубинки, если им создать нормальные условия для работы и жизни, возвращаются в родные места и добросовестно трудятся на предприятиях ТЭК. Другая важная задача вуза — поднять публикационную активность и продвинуть свой бренд на российских и международных рынках инженерного образования, сообщил Н.Рогалев, подкреплена созданием Международного наблюдательного совета и намерением в 2016 году провести на своей площадке ряд больших энергетических конференций и форумов.
Объем НИОКР МЭИ сегодня —
1 миллиард 200 тысяч рублей. Чтобы быстрее двигаться к цели, надо, считают в МЭИ, сформировать области прорыва и удвоить объем НИОКР с поддержкой отрасли — но не просто так, а только с учетом разработок вуза. Для развития же человеческого капитала заложить определенный процент от фонда оплаты труда, который компаниям надо направлять на повышение квалификации, пере- и профподготовку сотрудников.
По этому поводу министр, который все заседание активно участвовал в обсуждении, посоветовал вузу налаживать взаимодействие не только с компаниями, берущими к себе на работу их выпускников, но и с фирмами — производителями оборудования, вплоть до того, что ввести их представителей в Попечительский совет.
Председатель Правления ПАО “Россети” О.Бударгин рассказал, как МЭИ избавил их от большой головной боли, взвалив на себя обязанности генерального партнера в области подготовки инженерных кадров для них. До того “Россети” пытались работать с 65 вузами, которые отличаются разными подходами, несхожей логикой взаимодействия с заказчиком. МЭИ, по словам О.Бударгина, профессионально выполняет эту работу, не тянет одеяло на себя, сохраняет учебную базу по всей стране. Плюс вуз занялся внедрением программ дуального образования, вовлечением в образовательный процесс специалистов-практиков, для чего вместе возродили производственную практику, именные стипендии, студенческие строительные отряды, внесением в учебные процессы тех требований, которые сегодня волнуют электроэнергетические комплексы, — продвижением к созданию умных сетей. К тому же “Россети” создают Федеральный испытательный центр, где МЭИ предполагается одним из главных партнеров ФИЦ по его дальнейшей эксплуатации.
Генеральный директор АО “Концерн Росэнергоатом” А.Петров обратил внимание на проблему трудоустройства выпускников МЭИ по ядерной отрасли, особенно в регионах. А член Попечительского совета МЭИ Г.Боос, включившись в дискуссию, предложил активнее привлекать ученых МЭИ к разработкам компаний, призвал помочь в восстановлении социальной инфраструктуры университета, порекомендовал формировать студенческие строительные отряды по профилю компаний, где они будут трудиться.

Елизавета Понарина
Фото предоставлено
пресс-службой МЭИ

Нет комментариев