Поиск - новости науки и техники

Блеск Цереры

Опубликованы первые данные, полученные спутником-исследователем карликовой планеты Церера: на планете обнаружили водяной лед. С подробностями – Universe Today.
Светлые пятна на Церере выявил спутник-исследователь Dawn, который был запущен НАСА в 2007 году, уже посетил астероид Веста и начал облет Цереры в марте 2015 года. Авторы статьи в Nature, посвященной интерпретации полученных недавно космическим аппаратом снимков, полагают, что в этих областях есть соль, которая примешана к фрагментам твердой породы и замерзшей воде, и когда на эту смесь падает солнечный свет, лед сублимируется, или возгоняется, а над двумя кратерами Цереры образуются загадочные туманности. Однако как именно связаны между собой частицы соли, льда и туман, ученые объяснить не могут. “Полной картины у нас пока нет”, – сказал в комментарии Nature News ведущий автор публикации планетолог из Института исследований Солнечной системы Макса Планка (Max Planck Institute for Solar System Research) в Геттингене Андреас Натуэс (Andreas Nathues). Во второй статье того же номера Nature представлены данные аппарата Dawn, свидетельствующие о присутствии на поверхности Цереры богатых аммиаком глин (гидратированные минералы, такие как карбонаты и глины, прежде здесь только предполагались). Как отмечают исследователи, аммиак больше распространен на холодных окраинах Солнечной системы, чем в родном для Цереры астероидном поясе. На этом основании авторы не исключают, что Церера могла мигрировать во внутреннюю часть, захватив некоторое количество вещества внешней Солнечной системы, а то и вовсе образоваться около Нептуна.
Цереру, диаметр которой около 950 километров, называют карликовой планетой или крупнейшим астероидом Солнечной системы, но она также является протопланетой, чье происхождение может указать путь формирования других планет, что важно для понимания эволюции нашей системы. По прежним подсчетам, Церера на четверть состоит из воды, которая может быть скрыта в ледяной оболочке под темной поверхностью планеты. Выявленные сейчас светлые пятна – это первые прямые проявления подповерхностного льда. Аппарат Dawn зафиксировал более 130 таких участков, и большинство из них – внутри ударных кратеров. Самых ярких – два, один находится в 90-километровом кратере Оккатор, а другой – в 10-километровом Оксо (названия этих кратеров происходят от римских божеств, имеющих отношение к земледелию). Именно в этих кратерах Dawn обнаружил туманность, или налет. Причем блеск на дне кратеров появляется на заре с первыми лучами Солнца и исчезает после полудня, вероятно, лед сублимируется под воздействием тепла, вознося с собой частицы пыли, а с остыванием поверхности процесс прекращается и туман рассеивается.

Нет комментариев