Замахнулись на Шекспира. Классику переосмыслили в мюзикле

“А может быть, отыщется лишний билетик?”. Все надежды заядлых театралов “разбивались” при виде афиш, к которым прикрепили дополнительные объявления: “Билеты закончились”. Еще за неделю до премьеры мюзикла “А не замахнуться ли нам на…?” было совершенно ясно: в Доме ученых Томского научного центра СО РАН (ДУ) будет настоящий аншлаг!
— Идея поставить мюзикл по мотивам произведений Шекспира родилась у сотрудников институтов Сибирского отделения РАН весной, сразу после премьеры нашего первого мюзикла “В сетях у сказки”, — рассказывает художественный руководитель ДУ Мария Павлющенко. — На празднике в честь его премьеры сотрудница Дома ученых Галина Юрченко — воодушевленная нашим первым успехом, проронила сакраментальную фразу из известного кинофильма “Берегись автомобиля”: “Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?”. И, подобно той труппе, наш творческий коллектив, который в шутку прозвали “малым академическим театром”, дал ответ: “И замахнемся!” Оказалось, что мы взялись за Вильяма Шекспира очень своевременно: ведь в 2016 году весь мир отметит четырехсотую годовщину его смерти.
Сами создатели мюзикла (его либретто написали директор ДУ Л.Смирнова, вышеупомянутые М.Павлющенко, Г.Юрченко — и поэтесса Н.Ярославцева) определяют его жанр как “фарс-мажорное представление, фантазия на тему, как могли бы сложиться судьбы шекспировских персонажей”.
Спектакль начинается с появления на сцене самого великого драматурга (старший научный сотрудник Института оптики атмосферы И.Насртдинов), сетующего на то, что по ночам он не может спать: каждую ночь к нему являются его творения, недовольные авторским замыслом… Вильям Шекспир на протяжении всего мюзикла выступает дуэтом со своей очаровательной домоправительницей Долли (ведущий инженер Института химии нефти Д.Чуйкина), которая может и любовную искру у мэтра пробудить, и позволить себе поправить на свое усмотрение тексты его пьес.
И тогда у короля Лира (председатель профкома Института физики прочности и материаловедения В.Максимов) появляется шанс — встретить свою старость в окружении трех заботливых дочерей (ведущего документоведа Л.Бутченко, инженера Е.Хороброй и ведущего технолога Л.Молчуновой из того же ИФПМ).
Ромео и Джульетта (участники творческих проектов ДУ супруги Севрюковы), оказывается, не погибают! Они прожили в браке ни много ни мало 20 лет, но порой у Ромео, превратившегося из пылкого влюбленного в скучающего мужа, который увивается за молоденькими соседками, возникают сомнения: “Разве об этом мечтал, / Когда под балконом с оркестром стоял. / И брат Лоренцо тайком нас с тобой обвенча-а-а-ал”.
А в больном воображении Гамлета появляется не одна, а сразу три Офелии (младший научный сотрудник ИХН В.Овсянникова, Н.Савиных и завхоз Дома ученых А.Павлющенко)! Они вовсе не собираются сводить счеты с жизнью, напротив, жаждут новой жизни, укладывают чемоданы, чтобы отправиться за границу.
Научный сотрудник ИФПМ К.Колесникова выступила в роли Катарины, научный сотрудник ИОА Д.Симоненков был задействован в двух ролях — Клавдия, а также в зажигательном танце могильщиков (начальник ОМТС поликлиники ТНЦ А.Федотов и инженер ИХН В.Савиных).
…И в завершение на сцене появляется… Гамлет (научный сотрудник ИОА Б.Воронин), исполняющий балладу, в которой звучит сакраментальный вопрос: “Быть или не быть?”.
Авторы и актерский состав мюзикла поспросили прощения у Шекспира за столь вольную интерпретацию его сюжетов. Но смешное не может испортить великое, напротив, это повод в Год Шекспира снять с книжной полки его томик. “Готовясь к спектаклю, я познакомился со многими его произведениями, — сказал Ильмир Насртдинов. — Сейчас хочу перечитать “Гамлета” и “Короля Лира”.
Успех второго мюзикла, собравшего полный зрительный зал, продемонстрировал, насколько мощной силой является творчество! Оно объединяет: вокруг Дома ученых сплотился круг единомышленников, которые ярко проявляют себя в самых разных сценических жанрах — в вокале, танце, КВН. Большая часть труппы (в спектакле было задействовано 25 человек) — это сотрудники учреждений Томского научного центра СО РАН, а также друзья Дома ученых, принимающие участие во многих его творческих проектах. Жители Академгородка В.Вореводина, Л.Ковалева, Н.Далматова и Н.Кривошеева помогали в изготовлении костюмов. Анастасия Павлющенко и студентка Алина Савиных придумали для спектакля весь антураж — декорации, реквизит, костюмы, афиши и билеты.
Творческая группа уже подумывает над новой постановкой. Какая тема будет выбрана на этот раз? Узнаем совсем скоро.

Ольга БУЛГАКОВА

Нет комментариев