Поиск - новости науки и техники

Оборонная специфика

В Тульском госуниверситете состоялось заседание Ассоциации вузов Черноземья. За “круглым столом” собрались представители советов ректоров вузов Брянской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской, Тамбовской и нечерноземной Тульской областей. Участие туляков во встрече объяснялось тем, что она была посвящена близкой им теме – подготовке кадров для оборонно-промышленного комплекса.
Продукция ОПК в Тульской области составляет четверть от общего объема. Как сообщил директор Института высокоточных систем ТулГУ Александр Чуков, в университете из полутора сотен образовательных программ всех уровней более 70% реализуются в интересах ОПК. По его словам, в этом году около 60% соответствующих бюджетных мест были распределены целевым образом. “Мы уверены, что это самый правильный подход, поскольку такой студент изначально имеет четкие установки, понимает свои цели и готовится к решению конкретных задач”, – отметил докладчик.
Важным в ТулГУ считают взаимодействие с промышленностью: ряд кафедр возглавляют руководители предприятий ОПК, на четырех созданы базовые кафедры, а более 70 принимают студентов тульского вуза на практику. Кроме того, в ИВТС создано Студенческое конструкторское бюро, где учащиеся привлекаются к научно-исследовательской работе.
Руководитель Ассоциации вузов Черноземья, ректор Воронежского госуниверситета Дмитрий Ендовицкий в своем выступлении сделал акцент на необходимости создания реально работающих базовых кафедр на производстве, в которые бы предприятия вкладывали свои средства. В итоге участники встречи приняли решение привлекать организации ОПК к профориентационной деятельности с абитуриентами и студентами и вместе с организациями “оборонки” создавать больше базовых кафедр в вузах, приглашая к сотрудничеству с ними ведущих специалистов-практиков.

Дмитрий ЛИТВИНОВ

Нет комментариев