Поиск - новости науки и техники

Миллионы для нестандартных. В МГУ прошел финал конкурсного отбора прорывных идей “Эврика! Концепт”

По 2 миллиона рублей на реализацию своего проекта получили победители конкурсного отбора прорывных идей “Эврика! Концепт”. А все команды-финалисты, вне зависимости от результата, тоже не остались без подарков: каждая из них стала обладателем денежного приза в размере 25 тысяч рублей. Торжественный финал конкурса, организатором которого выступила компания “Иннопрактика”, а партнером проведения – Российский фонд фундаментальных исследований, состоялся в эти предновогодние дни в МГУ им. М.В.Ломоносова.
Конкурсный отбор стартовал в августе 2015 года и проводился по четырем направлениям: “Информационно-коммуникационные технологии, автоматизация и робототехника”, “Биотех и медицинские технологии”, “Новые технологии в машиностроении, инженерные разработки”, “Новые материалы, компоненты, технические системы и оборудование для нефтегазовой отрасли”. Более 260 заявок поступило в оргкомитет конкурса за время, отведенное на их сбор.
Целью конкурса было выявить новые фундаментальные идеи, направленные на развитие технологий, критических для России, а также предоставить молодым ученым возможность провести фундаментальные исследования для проверки предложенных ими же идей и практической реализации полученных результатов.
Для устроителей конкурсного отбора было важно организовать грантовую поддержку проектов молодых ученых и научных коллективов на ранней стадии практической реализации.
Для участия в конкурсе требовалось предложить нестандартные, оригинальные идеи, способствующие развитию или созданию новых критических технологий в рамках рубрикатора соревнования. Формулировка оригинальной, нестандартной, прорывной идеи, которая может быть впоследствии реализована на практике, является обязательной основой подаваемого проекта.
По итогам экспертизы было отобрано 69 проектов для участия в образовательной программе, целью которой стала подготовка бизнес-планов для последующей экспертной оценки. 21 проект из разных регионов России был представлен в финале конкурса на суд жюри, в состав которого вошли представители Минпромторга РФ, ГК “Ростех”, ПАО “ОМЗ”, ОАО “РВК”, НИУ ИТМО, ООО “Энергия Сибири”, ОАО “НК “Роснефть”, Фонда “Сколково” и др. Председателем жюри на финале выступил директор Института проблем передачи информации им. А.А.Харкевича РАН академик Александр Кулешов, а сопредседателем стал руководитель департамента по работе с научным сообществом компании “Иннопрактика” Александр Вересов.
Эксперты оценивали инновационность, оригинальность и коммерческую привлекательность предложений, а также презентационные навыки участников. Победителем в номинации IT+ стала команда “SharpSuits”, занимающаяся разработкой модульного кибер-мионического костюма для считывания и воспроизведения движений и ощущений посредством анализа и синтеза физиологических импульсных токов (руководитель проекта Левицкая Ольга, Москва). Первым в номинации Bio стала команда “АльгоКонсорциуМ” c проектом, нацеленным на разработку и внедрение биотехнологии получения нового биологического средства защиты растений (биоСЗР) на основе биомассы микроводорослей (цианобактерий) для органического сельского хозяйства (руководитель проекта Хапчаева Софья, Москва). Лучшим в номинации Industry жюри назвало проект “Песчаные формы: 3D-печать литейных форм”. Его реализация поможет машиностроительным предприятиям сократить время НИОКР при изготовлении новых отливок с помощью 3D-принтера собственной разработки, позволяющего создавать песчано-полимерные формы и стержни неограниченной сложности напрямую по 3D-модели без использования промежуточной оснастки (руководитель проекта Павлов Леонид, Самара).
Команда, представившая проект “Получение пропилена по реакции дегидрирования пропана на новых катализаторах”, победила в номинации Oil & gas. Основной идеей этого проекта является разработка катализаторов дегидрирования пропана, который используется для получения пропилена в производстве полимеров. Для синтеза катализаторов здесь предложено использовать нетоксичные вещества. Команда рассчитывает на снижение стоимости катализаторов в 20 раз, а также на упрощение технологии регенерации катализаторов в установке дегидрирования (руководитель проекта Отрощенко Татьяна, Москва).
Свои награды получили и победители в других номинациях: лучший видеоролик и лучшее выступление по мнению жюри и зрителей.
Дополнительная информация доступна на официальном сайте конкурса www.kpi-eureka.ru.

Нина ШАТАЛОВА
Фото http://kpi-eureka.ru

Нет комментариев