Поиск - новости науки и техники

1915 год

за Ростовом
Дума постановила ходатайствовать о закреплении Варшавского университета за Ростовом навсегда, с соответствующим переименованием, или об открытии ростовского университета, а также о передаче городу подворья и зданий казенного винного склада с приспособлением для нужд университета.
“Новое время” (Петроград), 13 декабря.
Тульский уголь
По сведениям городской управы, в Москве появился в продаже тульский каменный уголь, который и начали покупать домовладельцы для отопления домов за неимением лучшего угля, а также ввиду дешевизны его. Уголь этот крайне низкого качества и считается суррогатом топлива. Он дает много мусора и очень мало тепла. Этим и объясняются многочисленные жалобы квартирантов на низкую температуру в квартирах. Насколько плох тульский уголь, показывает уже то, что его совершенно никто не покупает для промышленных целей.
“Трудовая копейка” (Москва), 14 декабря.
Против монархического переворота в Китае
10 декабря военный губернатор Юннанской провинции отправил в Пекин телеграмму, в которой требовал отмены монархии, объявления недействительным избрания Юаншикая в императоры и казни вожаков монархического переворота. Не получив ответа на свое требование, губернатор вчера объявил об отложении Юннанской провинции и провозгласил независимость ее от пекинского правительства. В расклеенных и разосланных по другим провинциям прокламациях юннанский губернатор объявляет Юаншикая клятвопреступником, нарушителем данных народу обещаний, виновником новой гражданской войны. Нормальное движение на Пекин-Ханькоуской железной дороге приостановлено. По линии беспрерывно отправляются на юг поезда с войсками, набранными в северных провинциях.
“Русское слово” (Москва), 15 декабря.
Купание в ледяной воде
Несмотря на трескучие морозы, существующий в Петрограде кружок любителей зимнего купания продолжает функционировать, и ежедневно в Новой Деревне, в специально для этого заарендованной купальне, отапливаемой и с расчищенной от льда водою, происходит в определенные часы купание, после чего участники его для согревания и моциона делают большие прогулки пешком.
“Петроградский листок”, 16 декабря.
Запрет сниматься не помог
Все попытки дирекции Императорских театров бороться с выступлением артистов в кинематографических съемках не привели ни к чему. В своих объяснениях артисты Императорских театров, участвующие в съемках, указывают на то, что они, получая недостаточно высокое вознаграждение, вынуждены принимать участие в съемках. Действительно, трудно отказаться от участия в съемках, когда кинематографические фирмы уплачивают известным артистам по 5 и 10 тысяч за участие в съемках.
“Раннее утро” (Москва), 17 декабря.
Торфяной порошок как топливо
Стокгольм. Управление шведских казенных дорог закончило рассмотрение вопроса о применении торфяного порошка в качестве топлива для паровозов. Опыты показали, что с применением этого топлива можно достигнуть для тяжелых поездов такой же скорости, как и при применении каменного угля, а также, что торф, как с технической, так и с экономической точек зрения, может заменить для паровозов каменный уголь. Управление дорог поручило теперь изобретателю этого вида топлива лейтенанту Экелунду и инженеру Порату составить смету расходов производства торфяного порошка.
“Новое время” (Петроград), 17 декабря.
Трамвайные вагоны из Америки
Управление городских трамваев составило доклад об урегулировании трамвайного движения и для этого считает необходимым в первую очередь приобрести вагоны, не менее 250 штук. Закупить вагоны предоставляется возможным только в Америке, и на это вместе с другими расходами по улучшению сети испрашивается кредит в 10 000 000 рублей.
“Раннее утро” (Москва), 18 декабря.
33 дня курской трезвости
В “Русском Слове” в свое время сообщалось о том, что в ноябре, по постановлению городской Думы, была прекращена в Курске продажа спиртных напитков всякого рода. Искус оказался курянам не под силу. Во вчерашнем заседании городская Дума отменила свое постановление о трезвости. Таким образом, трезвость в Курске продержалась 33 дня.
“Русское слово” (Москва), 19 декабря.

Старые
подшивки листал
Сергей Сокуренко

www.starosti.ru

Нет комментариев