Поиск - новости науки и техники

По следам мамонтенка

Исследование мамонтенка Жени, найденного три года назад на берегу Северного Ледовитого океана, показало, что люди дошли до Арктики по меньшей мере 45 тысяч лет назад. С подробностями – журнал Science от 15 января.
Прежние археологические исследования, основанные на изучении каменных орудий, свидетельствовали о том, что древние охотники за крупными животными дошли до Полярного круга 12 500 лет назад, и предполагалось, что они были первыми людьми, ступившими на арктическую землю. Возможно, эти люди были из той холодоустойчивой популяции, что двинулась через Сибирь по Берингову перешейку в Америку 15 000, а по новым данным – 18 500 лет назад. Однако в 2004 году, после того как в нескольких местах на Урале и в Северной Сибири были обнаружены объекты возрастом в 35 тысяч лет – бусины и каменные орудия, а также кости животных, несущие следы разделки, время освоения Арктики отодвинулось почти на 20 тысяч лет назад. Новый этап исследований в этой области начался после того, как в августе 2012 года подросток Евгений Салиндер, проводивший с родителями каникулы на берегу Енисейского залива, обнаружил останки детеныша мамонта, о которых сообщили ученым. Находка, получившая название “мамонтенок Женя”, была признана наиболее хорошо сохранившимися останками мамонта из откопанных до сих пор. В последнем номере журнала Science (15 January 2016) представлены результаты, полученные на этом объекте российскими учеными под руководством Владимира Питулько, старшего научного сотрудника Института истории материальной культуры РАН.
Сразу после извлечения мамонтенка Жени из мерзлоты арехеологам стало ясно, что он был убит человеком: его глазницы, ребра и челюсть были пронзены копьями, наконечник одного из них оставил выбоину в скуловой кости. Сюрприз принесла ученым датировка останков. Оказалось, что животное погибло 45 тысяч лет назад, то есть на 10 тысяч лет раньше, чем это допускали прежние представления о появлении охотников в Приполярье. Возраст останков определяли радиоуглеродным методом по коллагену, выделенному из большеберцовой кости мамонтенка. Полученное значение почти совпало с возрастом осадочной породы вокруг туши, который был определенно больше 40 тысяч лет. Следовательно, даже столь ранние современные люди были способны добираться до таких холодных мест на земном шаре, как Полярный круг, и вообще имели адаптивные способности к миграции почти куда угодно. По словам Владимира Питулько, “охота на мамонта была важной составляющей стратегии выживания и не только в плане пропитания, но также для добычи бивней, которые использовались при изготовлении орудий”. Присутствие человека в Арктике требовало и теплой одежды, а мамонты были шерстистые.

Нет комментариев