Поиск - новости науки и техники

Приплыли!

Научно-исследовательское судно “Академик Николай Страхов” вернулось на родину после двух лет аварийной стоянки в порту города Коломбо (Шри-Ланка). По пути в Россию была проведена уникальная экспедиция в Индийском океане. Вернуть корабль в строй удалось благодаря усилиям Федерального агентства научных организаций и Института океанологии им. П.П.Ширшова.
Чтобы избежать повторения подобных ситуаций, ФАНО приступило к модернизации системы управления научным флотом. “История с судном “Академик Николай Страхов” показала, что пришла пора в корне пересмотреть подход к эксплуатации научных судов. Необходимо, чтобы флот управлялся из единого центра, а за его обслуживание отвечали профессионалы. Ситуация, когда за корабль отвечает научно-исследовательский институт, доказала свою неэффективность. Зачастую у научной организации нет ни ресурсов, ни соответствующих компетенций для надлежащего содержания судна”, – отметил первый заместитель руководителя ФАНО Алексей Медведев.
“Итогом казуса “Страхова” стала новая программа развития научного флота. Спасая судно, мы смогли доказать в правительстве, что исследовательский флот нуждается в новом подходе. В 2016 году на обеспечение морской деятельности с его использованием выделено 700 млн рублей. В новейшей истории это беспрецедентная сумма. Благодаря этому мы сможем в текущем году нарастить экспедиционные мощности в четыре раза. Кроме того, ФАНО приступило к модернизации системы управления научными судами. При агентстве создан Совет по гидросфере Земли, который отвечает за формирование и реализацию планов морских экспедиций. В будущем мы планируем собрать все суда в специализированном центре коллективного пользования. Эта мера повысит эффективность загрузки флота и сделает систему его эксплуатации максимально прозрачной”, – цитирует А.Медведева пресс-служба ФАНО.

Нет комментариев