Поиск - новости науки и техники

В зоне турбулентности

Ушедший 2015-й был вторым годом реформы Российской академии наук. Его результаты обсудили в Кремле глава государства Владимир Путин и президент РАН Владимир Фортов. Глава академии не скрывал, что ситуация сложная. “Мы находимся в некоем турбулентном режиме, связанном с реформой, – отметил Владимир Евгеньевич. – Тем не менее какие-то вещи нам удалось вместе с ФАНО отладить”.
Президент РАН рассказал о громком научном результате года – регистрации открытых российскими учеными новых трансурановых элементов. “Мы усиливаем междисциплинарную работу, – добавил Фортов. – Этот год как раз был направлен на то, чтобы сделать совместные работы с медиками”. В качестве примера он привел разработки по протонной терапии рака и использованию фемтосекундных лазеров для лечения глазных болезней. Была упомянута и научная сессия Общего собрания РАН, посвященная эффективности и безопасности лекарственных средств, которая позволила привлечь к обсуждению этой важной темы представителей разных научных специальностей.
– Объединение большой Академии и медицинской все-таки имеет положительный эффект, – удовлетворенно заметил Владимир Путин.
Собеседники сошлись во мнении, что нужно уделять больше внимания проблемам развития сельского хозяйства. Глава РАН также призвал президента страны поддержать давно и успешно работающую академическую программу Президиума и отделений РАН, нацеленную на решение важнейших научных задач крупными коллективами. В прошлом году ее финансирование резко упало, однако поддержка междисциплинарных исследований по приоритетным направлениям для ученых очень важна.

Нет комментариев